Fisch richtig Grillen – 5 Arten der Zubereitung

Fisch richtig grillen

Was du für leckeren Fisch vom Grill benötigst, welche Vorbereitungen du treffen musst und welche Fischarten sich zum Grillen eignen, zeigen wir hier.

Fisch ist wie dafür geschaffen, auf dem heißen Grillrost zubereitet zu werden: Wenn die Röstaromen den natürlichen Geschmack des Fisches unterstreichen, reichen zum Hochgenuss manchmal einfach eine Prise Salz und etwas Zitrone.

Doch nicht auf allen Grills landet Fisch. Oft ist das Argument, dieser klebe am Rost oder werde zu trocken. Dabei bleibt mit der richtigen Zubereitung weder auf dem Rost noch später auf den Tellern der Gäste etwas zurück.

Welcher Fisch eignet sich zum Grillen?

Im Prinzip kann jeder Speisefisch gegrillt werden. Dabei kommt es nur auf die Art der Zubereitung an. Besonders hochwertige Fischarten landen auf dem Grillrost von Holzkohle- und Gasgrills.

Für Grillgenuss ist die Qualität des Fisches entscheidend. Fisch muss frisch auf den Grill oder richtig aufgetaut werden.

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Vor dem Grillen: Das richtige Zubehör

Fisch kann auf jedem Grill zubereitet werden. Dafür benötigst du je nach Rezept und Art der Zubereitung verschiedenes Zubehör.

  • Grill (Holzkohle oder Gas, mit oder ohne Deckel)
  • Grätenzange
  • Schuppmesser
  • Grillzange
  • Bürste
  • Öl für Grillrost
  • Fischkorb | Holzbrett | Alufolie

Grill vorbereiten

Bevor der Fisch auf dem Grill landet, muss das Grillrost gut gereinigt und geölt werden. Wenn du einen Fischkorb verwendest, ölst du den Fischkorb etwas ein.

Der Grill wird auf die empfohlene Temperatur vorgeheizt und der Fisch gegrillt.

Wenn Fisch am Grillrost haften bleibt, ist es noch zu früh, um ihn zu wenden.

Fisch Vorbereitung: Marinieren manchmal überschätzt

Je nach Rezept wird der Fisch vor dem Grillen etwas mit Öl bestrichen und gewürzt. Wenn du einen ganzen Fisch grillst, kannst du ihn mit Kräutern und Zitronenscheiben füllen.

Marinieren verfehlt leider oft den Zweck der Verfeinerung: Beim kurzen Marinieren dringt der Geschmack kaum in den Fisch ein. Durch langes Marinieren kann der Fisch seine Konsistenz verändern oder der typische Geschmack geht mit der Marinade verloren.

Puristen genügt etwas Salz, schwarzer Pfeffer und Zitrone in Verbindung mit den markanten Röstaromen, um den Fisch vom Grill zu verfeinern und die natürlichen Aromen zu unterstreichen.

5 Arten, Fisch zu grillen

Fisch grillen lädt zum Ausprobieren und Genießen ein. Dabei variieren Geschmäcker, Methoden und Garzeiten. Wenn Fisch sich flockig löst, ist er fast zu durch. Gut ist er meist schon, wenn er anfängt, sich flockig zu lösen – achte auf die Kerntemperaturen für Fisch vom Grill.

Ganzer Fisch vom Grill

Ein Ganzer Fisch wird geschuppt oder küchenfertig je nach Rezept gefüllt, verschlossen und in den Fischkorb gegeben.

Zubereitung: 20 Minuten bei 180 °C für bis zu 500 Gramm

Geeignete Fische sind Forelle, Makrele, Wolfsbarsch, Dorade und andere.

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Fischfilet gegrillt

Das Fischfilet wird von Gräten befreit, zunächst auf der Hautseite und dann auf der Fleischseite gegrillt. Auch das Grillen im Fischkorb führt zum leckeren Ziel.

Zubereitung: ca. 8 Minuten bei 180 °C, ca. 200 Gramm

Als Filet gegrillt werden können Zander, Lachs, Rotbarsch und andere.

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Steak vom Fisch

Für ein Steak wird Fisch quer geschnitten, sodass auf Ober- und Unterseite Fleisch und auf der schmalen Seite Haut ist. Das Steak wird von beiden Seiten gegrillt.

Zubereitung: ca. 5-8 Minuten bei 160-180 °C, ca. 200 Gramm

Geeignet dafür sind z. B. Lachs oder Thunfisch.

Fisch von der Planke

Fisch auf einem Holzbrett zu grillen ist beliebt und lecker: Unbehandeltes Echtholz wie Zedernholz wird mindestens zwei Stunden in Wasser eingeweicht, der Fisch auf das Holz gelegt und im Kugelgrill zubereitet.

Zubereitung: ca. 200 °C bis gewünschte Kerntemperatur erreicht ist

Lachs ist optimal geeignet, um als großzügiges Filet auf dem Brett gegrillt zu werden. Die besondere Form dieser Zubereitung ist der Flammlachs mit den speziellen Flammlachsbrettern.

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Im neuen Päckchen

Alufolie hat darum ausgedient: Kommt Alufolie mit Salz oder Zitronensäure in Berührung, löst sie gesundheitsschädliche Stoffe und verfälscht den Geschmack. Die Alternative sind Päckchen aus Backpapier, die vor dem Grillen in nasse Zeitung gewickelt werden.

Dafür wird der Fisch nach Rezept gewürzt und mit Öl, Kräutern, Garnelen, Gemüse und anderen weiteren Zutaten verfeinert. Der Fisch bekommt so zwar keine Röstaromen, doch du kannst ihn kreativ verfeinern.

Zubereitung: ca. 15-20 Minuten bei 180 °C Kugelgrill, abhängig von Größe und Inhalt

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Fisch Kerntemperatur - sicherer Fisch

Es gibt verschiedene Arten, Fisch auf dem Grill zum Hochgenuss zu bringen. Die Zubereitungszeit variiert dabei nach der Dicke des Fischs, der Temperatur und der Art des Grillens (geschlossener Kugelgrill oder offener Grill).

Der Fisch ist für den Verzehr sicher, wenn die Kerntemperatur bei etwa 70 °C liegt. In Rezepten werden Temperaturen von 55 °C (z. B. Thunfischsteak) und 65 °C (z. B. Lachs gegrillt) angegeben.

Gesetzliche Empfehlungen gibt es nicht. Paniertes Fischfilet sollte man laut Vorgaben zur Produktionshygiene der IHK Bayern* sogar für 2 Minuten auf 72 °C Kerntemperatur erhitzen – sicher zu viel für einige Gourmets.

Beilagen zu Grillfisch

Beliebte Beilagen sind frische grüne Salate, Folienkartoffeln oder gegrillter Spargel. Gegrillter Fisch eignet sich auch für frische Salate mit fruchtiger Note, wie beispielsweise einen sommerlich frischen Kartoffelsalat mit Äpfeln und Senf-Essig-Dressing oder Salate mit Orangen.

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