Fisch Fond selber machen: Rezept für schnelle Fumet de Poisson

Fisch Fond selber machen

Unter Fisch Fond, Fischsud oder Fischbrühe versteht man eine Grundlage für Fischsuppen. Die Zubereitung ist einfach und der selbst gemachte Fond vor allem bei Genießern beliebt. Wir erklären die Grundlagen und präsentieren ein Fond Rezept, mit dem Sie Energie sparen können.

Fisch Fond herstellen für Feinschmecker

Vor allem in Regionen, in denen Fischfang eine wirtschaftliche Bedeutung hat, werden ältere Semester schon mit Erzählungen über Fisch Sud Weisheiten zu Kopf und Karkasse sowie der richtigen Menge Weißwein geglänzt haben.

So wie bei jedem Fond, der aus Knochen, Schnittresten und Gemüse hergestellt wird, ist auch Fisch Sud selber machen die ideale Methode, um Reste zu verwerten und ihnen darüber hinaus einen ungeahnten geschmackliche Perfektion zu verleihen.

Unterschiede gibt es, so ist Fond meist lange gekocht und wird auch eingefroren, Brühe wird kürzer gekocht und ist gern auch fettiger und Sud ist mit einem Augenzwinkern genau das, was Sie in Ihrer Region darunter verstehen wollen.

Ein großer Streitpunkt bei der Suche nach dem richtigen Fond ist die Frage, ob die Köpfe mitgekocht werden oder nicht. Wenn Sie fetthaltige Teile wie Haut oder Kopf mitkochen, kann ein traniger Geschmack entstehen. Zudem trüben dort vorhandene Blutreste den Fond.

Wenn Sie Köpfe für Rezepte verwenden, werden die Kiemen entfernt und die Köpfe gut durchgespült.

Fumet De Poisson

Fisch Fond Rezept: Zubereitung von Fumet de Poisson

Matthias Klaassen
Kochen, filtern, weiterkochen: Die Zubereitung von Fisch Fond ist sehr einfach, doch dauert normalerweise mehrere Stunden. Wir zeigen mit einer schnellen Version von Fumet de Poison, wie Sie mit wenig Energie zu viel Geschmack kommen.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Portionen 4 Personen

Equipment

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Topf

Zutaten
  

  • 5 EL Butter
  • 5 EL Fein gehackten Lauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 kg Fisch Karkassen mit Köpfen
  • 1 Mittelgroße Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Knoblauchzehen (halbiert)
  • 1 Möhre (fein gewürfelt)
  • 100 ml Trockenen Sekt (Brut)
  • 250 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Erhitzen Sie die Butter in einem geeigneten Topf, fügen Sie die Möhre, Lauch und Zwiebel hinzu
  • Braten sie diese unter Rühren an, bis die Zwiebeln glasig sind
  • Petersilie, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben
  • Knoblauch und Fisch Karkassen dazugeben
  • Sekt dazugeben und für 1 Minute aufkochen lassen
  • Wasser hinzugeben, aufkochen und 20 - 30 Minuten köcheln lassen
  • Durch ein Siebtuch oder ein feines Sieb (Chinois-Sieb) geben, Reste leicht ausdrücken

Verwenden Sie den entstandenen Fond direkt als leckere Grundlage für eine Fischsuppe und gießen Sie den Sud bei Überraschungsgästen mit Wasser oder etwas Gemüsebrühe auf. Durch die kurze Zubereitung beim Fisch Fond Kochen sparen Sie die übliche lange Siedezeit auf dem Herd.

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