Leckere Räucherlachs Salate: Rezepte und Tipps

Räucherlachs Salate

Der mit dem Rauch verfeinerte Lachs gilt als Delikatesse. Buche, Rothölzer und andere unbehandelte Hölzer bereichern hochwertigen Lachs mit dem markanten Aroma und kreieren so einen unvergleichlichen Geschmack, der im Räucherlachs Salat in vielen Facetten begeistert.

In unseren Räucherlachs Rezepten findet der König der Fische in drei Variationen durch die süß-sauren Noten der Zitrusfrüchte, knackig frischen Salat oder cremig vollmundig mit Mayonnaise seine Vollendung.

Rezepte Räucherlachs Salat: fruchtig, frisch oder deftig

Mit drei Lachssalaten, die auch unterschiedlichste Geschmäcker erfüllen, führen wir Sie durch den erfrischenden Sommergenuss, ein erwachsen-fruchtiges Erlebnis und einen cremigen Klassiker aus dem Norden.

  1. Sommerlich-frischer Räucherlachs Salat
  2. Fenchel-Clementinen Räucherlachs Salat
  3. Savulohisalaatti: Der finnische Klassiker
Räucherlachs

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Rezept 1:

Räucherlachs Salat

Frischer Räucherlachs Salat

Räucherlachs mit Kräutern und frischem, knackigem Gemüse erlebt eine sommerliche Leichtigkeit, die als bekömmliche Mahlzeit an heißen Tagen gesundes Eiweiß und essenzielle Omega-3-Fettsäuren liefert. Darüber hinaus schmeckt der frische Räucherlachs Salat als Beilage auf der Grillparty und ist durch die Schichtung der Zutaten anschaulich.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Beilage, Vorspeise
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Messer
  • Küchenbrett
  • Salatschüssel

Zutaten
  

  • 100 GR Eisbergsalat
  • 65 GR Rucola
  • 200 GR Tomaten
  • 150 GR Gurke
  • 150 GR Räucherlachs
  • 3 Eier (hart gekocht)
  • 2 EL Kapern
  • Dill nach belieben

Zutaten Dressing

  • 1 EL Speiseöl
  • 1-1/2 EL Zitronensaft
  • 1 TL fein geriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen
 

  • Eisbergsalat und Rucola auf einer flachen Schale anrichten
  • Tomate und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden
  • Räucherlachs in Streifen schneiden
  • Eier schälen und schneiden
  • Tomaten, Gurken, Räucherlachs und Eier auf der Salatschicht anrichten
  • Dill und Kapern dazugeben
  • Die Zutaten des Dressings in einem separaten Gefäß mischen und über den Salat geben oder separat auf dem Tisch anbieten

Notizen

Unser Tipp: Mit Ofenkartoffeln und gegrilltem Weißkohl oder gegrilltem Spitzkohl wird der Räucherlachssalat als gesunde Hauptmahlzeit ein Erfolgsrezept

Rezept 2:

Fenchel Salat

Fenchel-Clementinen Räucherlachs Salat

Der fruchtig-herbe Räucherlachssalat ist als Highlight ein abwechslungsreicher Akzent auf Feierlichkeiten und für die Familie. Durch die erwachsene Süße der Clementine erlebt heißgeräucherter Lachs mit den herben Akzenten des Fenchels die vollmundige Balance.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Beilage, Vorspeise
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Messer
  • Küchenbrett
  • Schüssel

Zutaten
  

  • 30 GR Pinienkerne
  • 1 Mittel großer Fenchel (in dünne Streifen geschnitten)
  • 4 Clementinen (geschält und horizontal in Scheiben geschnitten)
  • 200 GR Räucherlachs (in ungleichmäßige Stücke geschnitten oder von Hand zerteilen)
  • 60 GR Babyspinat
  • grob geschnittener frischer Dill für die Deko

Zutaten Dressing

  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 1/2 TL Dijon Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 EL Kapern (abgegossen, abgespült, grob geschnitten)
  • 75 ml extra-virgin Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone

Anleitungen
 

  • Den dünn geschnittenen Fenchel mit etwas Öl scharf anbraten
  • Pinienkerne rösten
  • Fenchel, Pinienkerne, Clementinen, Lachs und Spinat vorsichtig vermengen
  • mit Dill verfeinern
  • für Dressing Schalotten, Senf, Zucker, Kapern und Zitronensaft in einer Schale mischen
  • Öl unterrühren
  • Dressing über den Salat geben

Notizen

Unser Tipp: Das Rezept funktioniert auch mit frischem Fenchel. Umso länger Sie den Fenchel braten, umso sanfter wird er geschmacklich.
Das Dressing wird am Vortag vorbereitet und zieht im Kühlschrank mindestens 24 Stunden.
Mit Kartoffeln oder Brot ist der fruchtig-süße Salat mit Räucherlachs ein Genuss.

Rezept 3:

Finnischer Salat

Savulohisalaatti: Der finnische Klassiker

Räucherlachssalat bedeutet in Finnland eine vollmundig-cremige Versuchung, die auf herbem Roggenbrot Vollendung findet. Im deftigen Savulohisalaati spielt Räucherlachs mit Dill, Eiern, saurer Sahne und Mayonnaise die dominante Rolle - in Finnland beliebt bei Feierlichkeiten in den kühlen Jahreszeiten.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Gericht Beilage, Vorspeise
Land & Region Finnland
Portionen 6 Personen

Equipment

  • Messer
  • Küchenbrett
  • Schüssel
  • Kochlöffel

Zutaten
  

  • 4 Eier (hart gekocht)
  • 150 GR Räucherlachs
  • 200 ml Saure Sahne
  • 50 ml Mayonnaise
  • 1 EL Dijon-Senf oder scharfer Senf
  • Prise Salz
  • Prise schwarzer Pfeffer
  • Dill nach belieben

Anleitungen
 

  • Eier schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Lachs in kleine Stücke schneiden oder von Hand zerteilen
  • Alle Zutaten und Gewürze gut vermischen
  • Mit etwas Dill oder Petersilie garnieren

Notizen

Unser Tipp: Vegane Mayonnaise schmeckt nicht so intensiv nach Ei und eignet sich darum hervorragend für Salate. Alternativ können Sie normale Mayonnaise benutzen.
Den Räucherlachs Salat genießen Sie auf Schwarzbrot, Mischbrot oder auf Frühkartoffel-Hälften.
Lassen Sie den Salat gern über Nacht ziehen, um dem rauchigen Lachs die Rolle zukommen zu lassen, die ihm gebührt.

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