Fenchel-Clementinen Räucherlachs Salat
Der fruchtig-herbe Räucherlachssalat ist als Highlight ein abwechslungsreicher Akzent auf Feierlichkeiten und für die Familie. Durch die erwachsene Süße der Clementine erlebt heißgeräucherter Lachs mit den herben Akzenten des Fenchels die vollmundige Balance.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Beilage, Vorspeise
Messer
Küchenbrett
Schüssel
- 30 GR Pinienkerne
- 1 Mittel großer Fenchel (in dünne Streifen geschnitten)
- 4 Clementinen (geschält und horizontal in Scheiben geschnitten)
- 200 GR Räucherlachs (in ungleichmäßige Stücke geschnitten oder von Hand zerteilen)
- 60 GR Babyspinat
- grob geschnittener frischer Dill für die Deko
Zutaten Dressing
- 1 Schalotte (fein gehackt)
- 1/2 TL Dijon Senf
- 1 TL Zucker
- 1/2 EL Kapern (abgegossen, abgespült, grob geschnitten)
- 75 ml extra-virgin Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
Den dünn geschnittenen Fenchel mit etwas Öl scharf anbraten
Pinienkerne rösten
Fenchel, Pinienkerne, Clementinen, Lachs und Spinat vorsichtig vermengen
mit Dill verfeinern
für Dressing Schalotten, Senf, Zucker, Kapern und Zitronensaft in einer Schale mischen
Öl unterrühren
Dressing über den Salat geben
Unser Tipp: Das Rezept funktioniert auch mit frischem Fenchel. Umso länger Sie den Fenchel braten, umso sanfter wird er geschmacklich.
Das Dressing wird am Vortag vorbereitet und zieht im Kühlschrank mindestens 24 Stunden.
Mit Kartoffeln oder Brot ist der fruchtig-süße Salat mit Räucherlachs ein Genuss.