Go Back
Finnischer Salat

Savulohisalaatti: Der finnische Klassiker

Räucherlachssalat bedeutet in Finnland eine vollmundig-cremige Versuchung, die auf herbem Roggenbrot Vollendung findet. Im deftigen Savulohisalaati spielt Räucherlachs mit Dill, Eiern, saurer Sahne und Mayonnaise die dominante Rolle - in Finnland beliebt bei Feierlichkeiten in den kühlen Jahreszeiten.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Gericht Beilage, Vorspeise
Land & Region Finnland
Portionen 6 Personen

Equipment

  • Messer
  • Küchenbrett
  • Schüssel
  • Kochlöffel

Zutaten
  

  • 4 Eier (hart gekocht)
  • 150 GR Räucherlachs
  • 200 ml Saure Sahne
  • 50 ml Mayonnaise
  • 1 EL Dijon-Senf oder scharfer Senf
  • Prise Salz
  • Prise schwarzer Pfeffer
  • Dill nach belieben

Anleitungen
 

  • Eier schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Lachs in kleine Stücke schneiden oder von Hand zerteilen
  • Alle Zutaten und Gewürze gut vermischen
  • Mit etwas Dill oder Petersilie garnieren

Notizen

Unser Tipp: Vegane Mayonnaise schmeckt nicht so intensiv nach Ei und eignet sich darum hervorragend für Salate. Alternativ können Sie normale Mayonnaise benutzen.
Den Räucherlachs Salat genießen Sie auf Schwarzbrot, Mischbrot oder auf Frühkartoffel-Hälften.
Lassen Sie den Salat gern über Nacht ziehen, um dem rauchigen Lachs die Rolle zukommen zu lassen, die ihm gebührt.