Frisch Fisch Check

Frischen Fisch erkennen

Frischen Fisch erkennen: So gehts

Frischer Fisch zählt zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Frische und vor allem fettere Fische enthalten gesunde Eiweiße und die so wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die erwiesenermaßen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und den Cholesterinspiegel senken. Frische Fische enthalten zudem die Vitamine B1, B5, B12 und D sowie wertvolle Spurenelemente und Mineralstoffe wie Jod und Selen. Fisch ist außerdem sehr bekömmlich. Jeder, der Fisch und Fleisch ist, hat schon einmal die Erfahrung gemacht, dass man sich nach einem Fischgericht wesentlich leichter und wohler fühlt als nach einer schweren Fleischspeise. Doch woran erkennt man frischen Fisch genau? Im Folgenden nennen wir die wichtigsten Merkmale. Frischer Fisch ist damit leicht zu erkennen und dem Genuss steht nichts mehr im Weg.

Merkmale von frischem Fisch

1. Der Geruch: Wenn es heißt, es stinke nach Fisch, ist das keine positive Feststellung. Frischer Fisch ist tatsächlich nahezu geruchsfrei. Er verströmt einen klaren und frischen Geruch nach Salz und dem Herkunftsgewässer, also Meer, See oder Bach, und riecht eben nicht typisch und intensiv nach Fisch.

2. Die Haut: Die Haut von frischem Fisch ist elastisch und mit einer natürlichen, glänzenden und klaren Schleimschicht überzogen. Bei trüben oder milchigem Schleim sollte man vom Kauf Abstand nehmen.

3. Die Augen: Ein frischer Fisch hat glänzende, vorgewölbte und klare Augen. Trübe und eingesunkene Augen hingegen zeigen, dass der Fisch nicht mehr frisch ist.

4. Die Kiemen: Die Kiemen von frischen Fischen liegen fest an und sind glänzend, feucht und hellrot. Wenn die Kiemen schon gelblich, bräunlich und verschleimt sind, ist der Fisch alles andere als frisch.

5. Die Flossen: Die Flossen von frischen Fischen sind intakt, elastisch und beweglich. Verklebte, gelbliche und trockene Flossen zeigen, dass der Fisch sein Verfallsdatum überschritten hat.

6. Das Fleisch: Selbst ein kräftiger Fingerdruck im Fleisch frischer Fische hinterlässt keinerlei Dellen und Abdrücke. Das Fleisch ist elastisch und fest und bleibt in seiner Form.

7. Die Bauchhöhle: Bei frischen und ausgenommenen Fischen zeichnen sich in der Bauchhöhle hellrote Reste von Blut ab. Wenn das Blut schon getrocknet und von dunkler Farbe ist, kann der Fisch nicht mehr ganz frisch sein.

8. Die Konsistenz: Die Konsistenz frischer Fische ist insgesamt elastisch, fest und beweglich. Die Totenstarre, die recht schnell nach dem Fang einsetzt, ist dann schon wieder abgeklungen. Fangfrischer Fisch schmeckt übrigens am besten, wenn er ein bis zwei Tage auf Eis gelagert wurde.

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Frisch-Fisch ist gesund und bietet reichlich Abwechslung für den Speiseplan. Jede Fischart ist auf Ihre Weise köstlich und einzigartig.

Wildfisch oder Fisch aus Aquakultur: Was ist besser

Diese Frage kann nicht klar beantwortet werden. Es gibt hervorragende und ökologische Aquakulturen und mancher Wildfisch ist schon stark wegen Überfischung dezimiert. Der Fischhändler des Vertrauens kennt sich in der Materie bestens aus und wird sein Angebot entsprechend gestalten. Wichtig ist eine zertifizierte Herkunft und eben die Frische für einen gesunden Fischgenuss.

Fazit: Woran erkennt man frischen Fisch

Die Merkmale, wie frischer Fisch auszusehen und zu riechen hat, sollte man beim Fischkauf immer im Hinterkopf haben und Punkt für Punkt abhaken, ehe man sich zum Kauf entschließt. Damit ist man in puncto Frische immer auf der sicheren Seite, denn die lässt sich bei Fisch nicht vortäuschen.

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