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Räucherfisch aus der hauseigenen Räucherei auf den Punkt geräuchert

Täglich frisch für Ihre Bestellung geräuchert.

Wir, das Familienunternehmen Fischfeinkost Klaassen aus dem friesischen Emden liefert online delikaten Räucherfisch. Frischer, geräucherter oder auch anders konservierter Fisch ist unsere Passion und wir beliefern unsere Kunden mit Produkten von höchster Qualität. Bei uns findest Du feinste Räucherfische aus ausgesuchten Fischereien.

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Räucherfisch aus der hauseigenen Räucherei auf den Punkt geräuchert

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Wir, das Familienunternehmen Fischfeinkost Klaassen aus dem friesischen Emden liefert online delikaten Räucherfisch. Frischer, geräucherter oder auch anders konservierter Fisch ist unsere Passion und wir beliefern unsere Kunden mit Produkten von höchster Qualität. Bei uns findest Du feinste Räucherfische aus ausgesuchten Fischereien.

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Brados (Lachsheringsfilet) Serviervorschlag
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Brados (Lachsheringsfilet)
Inhalt 280 Gramm (16,07 € * / 1000 Gramm)
4,50 € *
Bücklinge rund Serviervorschlag
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Bücklinge rund
Inhalt 500 Gramm (11,00 € * / 1000 Gramm)
5,50 € *
Verfügbare Varianten
500g (2 Fische)
5,50 € *
11,00 € * / 1000 Gramm
1000g (3-4 Fische)
9,90 € *
9,90 € * / 1000 Gramm
Butterfisch Knoblauch Serviervorschlag
(8)
Butterfisch Knoblauch
Inhalt 250 Gramm (35,80 € * / 1000 Gramm)
8,95 € *
Verfügbare Varianten
250g
8,95 € *
35,80 € * / 1000 Gramm
500g
16,95 € *
33,90 € * / 1000 Gramm
1000g
31,90 € *
31,90 € * / 1000 Gramm
Butterfisch Natur Serviervorschlag
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Butterfisch Natur
Inhalt 250 Gramm (35,80 € * / 1000 Gramm)
8,95 € *
Verfügbare Varianten
250g
8,95 € *
35,80 € * / 1000 Gramm
500g
16,95 € *
33,90 € * / 1000 Gramm
1000g
31,90 € *
31,90 € * / 1000 Gramm
Forelle geräuchert Serviervorschlag
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Forelle geräuchert
Inhalt 210 Gramm (18,81 € * / 1000 Gramm)
3,95 € *
Verfügbare Varianten
210g (1 Stück)
3,95 € *
18,81 € * / 1000 Gramm
1000g (ca. 5 Stück)
18,50 € *
18,50 € * / 1000 Gramm
Forellenfilet geräuchert Serviervorschlag
(4)
Forellenfilet geräuchert
Inhalt 200 Gramm (44,75 € * / 1000 Gramm)
8,95 € *
Verfügbare Varianten
200g (3 Stück)
8,95 € *
44,75 € * / 1000 Gramm
1000g (ca. 15 Stück)
42,00 € *
42,00 € * / 1000 Gramm
geräucherter Rollmops Serviervorschlag
(5)
geräucherter Rollmops
Inhalt 90 Gramm (32,78 € * / 1000 Gramm)
2,95 € *
Geschenkkiste Räucherfischkiste Classic Serviervorschlag
(1)
Geschenkkiste Räucherfischkiste Classic
Inhalt 1.925 Kilogramm (28,57 € * / 1 Kilogramm)
55,00 € *
Geschenkkiste Räucherfischkiste Klaassen Serviervorschlag
(1)
Geschenkkiste Räucherfischkiste Klaassen
Inhalt 1.53 Kilogramm (42,48 € * / 1 Kilogramm)
65,00 € *
Geschenkkiste Räucherfischkiste Premium Serviervorschlag
Geschenkkiste Räucherfischkiste Premium
Inhalt 1.93 Kilogramm (38,86 € * / 1 Kilogramm)
75,00 € *
Heilbutt Endstück Serviervorschlag
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Heilbutt Endstück
Inhalt 250 Gramm (27,96 € * / 1000 Gramm)
6,99 € *
Verfügbare Varianten
250g
6,99 € *
27,96 € * / 1000 Gramm
500g
13,95 € *
27,90 € * / 1000 Gramm
1000g
26,50 € *
26,50 € * / 1000 Gramm
Heilbutt Mittelstück geräuchert Serviervorschlag
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Heilbutt Mittelstück geräuchert
Inhalt 250 Gramm (34,00 € * / 1000 Gramm)
8,50 € *
Verfügbare Varianten
250g (1 Stück)
8,50 € *
34,00 € * / 1000 Gramm
500g (2-3 Stücke)
16,50 € *
33,00 € * / 1000 Gramm
1000g (4-6 Stücke)
31,90 € *
31,90 € * / 1000 Gramm
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Fische räuchern hat eine lange Tradition

Das Räuchern von Fisch ist wohl eine der ältesten Konservierungsmethoden der Welt. Das Räuchern von ganzen Fischen und Fischfilets ist eine hervorragende Möglichkeit, die geschmackliche Eigenart bestimmter Fischarten zu betonen. Schon früh stellten Menschen fest, dass sich über der Kochstelle aufgehangene Fische geschmacklich veränderten und dass sie länger haltbar blieben. Inzwischen wurden die Methoden des Räucherns natürlich verfeinert.

Ursprung des Räucherns

Das Räuchern insbesondere von Fisch soll der Mensch schon vor 9000 Jahren beherrscht haben. Erste Räucherversuche fanden vermutlich noch über offenem Feuer im Freien oder in Höhlen statt. Später hing man die zu räuchernden Fische in sogenannten Einraumhäusern einfach über den Herd oder an die Decke. Mit der Entwicklung von Schornsteinen, die es erst seit dem 10. Jahrhundert in der heute bekannten Form gab, wurde das Räuchern noch einfacher. Es gab immer auch regionale Unterschiede, beispielsweise bei der Verwendung bestimmter Holzarten. Gerade die Küstenbewohner hatten nach Fischzügen oft große Mengen an Fisch und konnten diese vor der Entwicklung anderer Konservierungsmethoden nur durchs Räuchern haltbar machen. Das Räuchern fand früher überwiegend in Privathaushalten zur eigenen Vorratswirtschaft statt. Fischer allerdings mussten sich zusammentun und führten das Räuchern gesondert in eigens errichteten Öfen durch. An der Methode des Räucherns hat sich an sich nicht viel geändert. Inzwischen wird die Räucherware nur noch in speziellen Kammern oder Öfen geräuchert und es wird mit Aromen und Kräutern gearbeitet. Natürlich wird Fisch inzwischen auch industriell geräuchert. Der Räucherfisch von Fischfeinkost Klaassen kommt jedoch aus kleinen und mittleren Fischereibetrieben aus unserer Region. Der Fisch wird immer noch mit Hand bearbeitet und über Holzfeuern geräuchert.

Zart und gold geräuchert

Das Aussehen und der Geschmack von Räucherfisch richtet sich natürlich nicht nur nach der angewandten Räuchermethode, sondern auch nach der verwendeten Fischart. Besonders fettreiche Fischsorten wie Forellen, Makrele, Aal oder Heilbutt eignen sich gut zum Räuchern. Das Rauchgut verliert beim Räuchern bis zu 40 Prozent an Wasser. Farbe, Geschmack und Geruch werden jedoch wesentlich intensiver. Fische nehmen einen appetitlichen goldenen Farbton an und duften köstlich. Die Haut der Fische wird besonders beim Heißräuchern fest und legt sich schützend um das saftige Fischfleisch.

Die Methoden des Räucherns

Es gibt zwei unterschiedliche Räuchermethoden: das Heißräuchern und das Kalträuchern. Beim Heißräuchern werden die Fische zuerst ausgenommen, dann unter fließendem Wasser gründlich gewaschen, geschuppt, wieder gewaschen und getrocknet. Dann werden die Fische mit Meersalz kräftig eingerieben. Das Salz konserviert und ist auch Geschmacksträger. Nach dem Salzen werden die Fische nochmals gewaschen. Nun wird der Fisch schonend und in relativ kurzer Zeit über Buchenholz oder einer anderen geeigneten heimischen Holzart bei maximal 75 Grad Celsius geräuchert. Beim Kalträuchern hingegen beträgt die Räuchertemperatur nur zwischen 15 und 25 Grad Celsius. Das Räuchern erstreckt sich bei dieser Methode aber über viele Stunden, wenn nicht Tage. Das Kalträuchern erfolgt in mehreren Räucher- und Frischluftphasen. Eine kaltgeräucherte Fischart ist beispielsweise der Lachs.

Räucherfisch bei Fischfeinkost Klaassen

Bei Fischfeinkost Klaassen kannst Du feinsten Räucherfisch kaufen. Wir bieten Dir Brados, Butterfisch und Bückling, Forelle, Lachsforelle, Räucherlachs, Stremellachs und Netzlachs, Heilbutt, Makrele, Schillerlocke sowie Räucheraal und Sprotten. Zudem haben wir drei verschiedene Geschenkkisten und drei Räucherfischboxen mit attraktiven Mischungen aus verschiedenen Räucherfischsorten im Angebot. Eine davon ist die Räucherfischkiste Klaasen mit Räucheraal, Netzlachs, Räucherlachs, Stremellachs im Pizza-Style, Butterfisch mit Knoblauch, Forellenfilets und Sahnemeerrettich, ein ganz besonderes Geschenk für Räucherfischfans. Die etwas kleinere Piraten-Box, die Störtebeker-Box und die Wikinger-Box sind ebenfalls wunderbare Geschenkideen.

Räucherfisch Tatar, Pasta & Quiche

Räucherfisch schmeckt immer pur mit frischem Brot und etwas Salat. Zudem kannst Du aus Räucherfisch eine ganze Reihe schneller und schmackhafter Gerichte zaubern. Räucherlachs beispielsweise passt zu Pasta oder in eine Quiche und auch zu leckerem Pizzabrot. Forellenfilets und Lachsforellenfilets sind ebenfalls sehr vielseitig. Du kannst die feinen Filets zu Röstis essen und zu Bratkartoffeln, ein Tatar daraus zubereiten oder auf Flammkuchen legen. Räucherfischfilets sind wunderbare Einlagen für verschiedene Cremesuppen wie eine Kürbissuppe oder ein Selleriesüppchen. Geräucherte Makrele oder Butterfisch passen ausgezeichnet zu Linsen- oder Rote-Bete-Salaten und dunklem Brot. Die etwas höhere Kunst besteht darin, aus Räucherfisch wie Lachs oder Lachsforelle ein Mousse oder eine Sülze zuzubereiten. Lohnen wird sich dieser Aufwand aber in jedem Fall, denn eine solche Köstlichkeit schmeckt nicht nur ganz herausragend, sondern ist auch sehr dekorativ auf einem festlichen Buffet. Zu einem Rührei schmeckt Räucherfisch ebenfalls ausgezeichnet. Lass Deiner Phantasie einfach freien Lauf und lass es Dir gut schmecken.

Räucherfisch online bestellen

Hier kannst Du Räucherfisch online bestellen. Wir liefern Dir den delikaten Fisch in Thermoboxen mit Kühlpads direkt mit DPD nach Hause. Nach Erhalt kannst Du den Fisch bei einer Lagertemperatur von +2° C bis +7° C problemlos ungeöffnet 3 bis 4 Tage aufheben.

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