• Porto 6,66€ Wir machen Urlaub vom 10.04. - 20.04.
Wir sind für Sie da! Kundeninformation zu COVID-19
Aufgrund der hohen Nachfrage kann es passieren das wir Versandtage früher sperren müssen.

Die Scholle – auch als Butt oder Plattfisch bekannt

Die Scholle ist ein ausgesprochen leckerer und vor allem an der Küste sehr geschätzter Speisefisch. Besonders beliebt sind die jungen Maischollen, die frisch in der Nord- und Ostsee und im Atlantik gefangen werden. Im Norden weit verbreitet ist die Scholle nach Finkenwerder Art mit knusprigem Speck. Hier kannst Du Dir frische Schollen und Schollenfilet bestellen und daraus zu Hause sehr leckeres Essen zubereiten.

Die Scholle ist ein ausgesprochen leckerer und vor allem an der Küste sehr geschätzter Speisefisch. Besonders beliebt sind die jungen Maischollen, die frisch in der Nord- und Ostsee und im... mehr erfahren »
Fenster schließen
Die Scholle – auch als Butt oder Plattfisch bekannt

Die Scholle ist ein ausgesprochen leckerer und vor allem an der Küste sehr geschätzter Speisefisch. Besonders beliebt sind die jungen Maischollen, die frisch in der Nord- und Ostsee und im Atlantik gefangen werden. Im Norden weit verbreitet ist die Scholle nach Finkenwerder Art mit knusprigem Speck. Hier kannst Du Dir frische Schollen und Schollenfilet bestellen und daraus zu Hause sehr leckeres Essen zubereiten.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Scholle küchenfertig (Restaurantschnitt) Serviervorschlag
(11)
Scholle küchenfertig (Restaurantschnitt)
Inhalt 500 Gramm (17,30 € * / 1000 Gramm)
ab 8,65 € *
Scholle küchenfertig und ohne Seitengräte Serviervorschlag
(7)
Scholle küchenfertig und ohne Seitengräte
Inhalt 500 Gramm (22,90 € * / 1000 Gramm)
11,45 € *
Verfügbare Varianten
500g
11,45 € *
22,90 € * / 1000 Gramm
1000g
21,75 € *
21,75 € * / 1000 Gramm
Scholle mit Kopf Serviervorschlag
(3)
Scholle mit Kopf
Inhalt 1000 Gramm
10,29 € *
Verfügbare Varianten
1000g
10,29 € *
10,29 € * / 1000 Gramm
3000g
29,79 € *
9,93 € * / 1000 Gramm
Schollenfilet ohne Haut Serviervorschlag
(6)
Schollenfilet ohne Haut
Inhalt 500 Gramm (28,78 € * / 1000 Gramm)
14,39 € *
Verfügbare Varianten
500g
14,39 € *
28,78 € * / 1000 Gramm
1000g
27,00 € *
27,00 € * / 1000 Gramm

Die Herkunft der Scholle 

Schollen sind eine bis in die Antarktis verbreitete Familie an Plattfischen, die Längen zwischen 25 Zentimetern und weit über zwei Metern erlangen können. Zur Familie der Schollen, lateinisch Pleuronectidae, gehören Flundern wie der Sandbutt, der Graubutt und der Elbbutt, die sogenannte Riesenscholle Heilbutt und die Kliesche, die vor allem in der Nordsee vorkommt. Unter Scholle im eigentlichen Sinne verstehen wir den Goldbutt. Schollen sind Grundfische, die sich in Küstenregionen, aber auch in tiefen Meerestiefen wohl fühlen. Ausgewachsene Schollen können bis 70 Zentimeter lang und bis zu 45 Jahren alt werden.

Aussehen und Geschmack der Scholle 

Die Augen der ausgewachsenen Schollen befinden sich stets auf der rechten Körperseite, wohin sie im Laufe ihrer Metamorphose wandern. Ihr Körper ist oval und stark abgeplattet. Die Augenseite ist von graubrauner Farbe, die mit hübschen gelben und roten Punkten gesprenkelt ist. Daher kommt auch der Name Goldbutt. Durch die Sprenkelung kann sich die Scholle gut auf dem Meeresboden tarnen. Mit Hilfe ihrer Flossen kann sich die Scholle bei Gefahr sogar im Meeresboden eingraben. Die Blindseite der Scholle hingegen ist nahezu weiß. Das feine und weiße Fleisch der Scholle ist ausgesprochen zart und eine Delikatesse für jeden Fischliebhaber. Bei Fisch-Feinkost-Klaassen, ihr Fachgeschäft für Fischfeinkost, kannst Du frische ganze und küchenfertige Schollen und Schollenfilets bestellen und zu Hause genießen.

Fanggebiete und Fangmethoden des Plattfisches 

Als Speisefische sind Schollen wirtschaftlich von großer Bedeutung. Die Vorkommen von Schollen erstrecken sich über nahezu alle europäischen Küstengebiete vom Weißen Meer bis zur iberischen Atlantikküste. Schollen, die schwarmbildend leben, werden oftmals noch mit Schleppnetzen gefangen. Da die Geschlechtsreife dieser Fische recht spät eintritt und die Fanggröße zwischen 25 und 40 Zentimetern liegt, gehen auch zahlreiche Jungschollen ins Netz. Das ist nicht ganz unproblematisch für den Bestand des beliebten Speisefisches. Trotzdem gilt die Scholle insbesondere aus nordischen Gewässern als nicht gefährdet. Hier werden auch schonende Fangmethoden mit Grund-Langleinen oder Ankerwaden angewendet.

Nordseescholle Rezeptideen 

Schollen lassen sich sehr vielseitig zubereiten. Frische Schollen oder Schollenfilets schmecken gebraten oder gedünstet. Die leckeren Fische eignen sich aber auch zum Backen, Grillen, Dämpfen und Frittieren. Neben der Zubereitung auf Finkenwerder Art mit ausgelassenem Speck schmeckt Scholle auch mit Krabben und Bohnen sowie mit Gurkenchutney ganz ausgezeichnet. Scholle passt gut zu Salz- oder Bratkartoffeln und Schmorgemüse, kann nach provenzalischer Art zubereitet und gut gefüllt werden. Scholle harmoniert mit frischem Spargel und wird am besten mit Salz, Pfeffer, Dill und Zitrone gewürzt.

Frische Schollenfilets online bestellen

Bei uns, dem Fischfachhändler Klaassen aus Emden, kannst Du frische und küchenfertige Schollen und Schollenfilets bestellen und Dir nach Hause liefern lassen. Wir liefern den frischen Fisch ausschließlich mit DPD in Thermoboxen mit Kühlpads direkt zu Dir. Bei einer Lagertemperatur von +2°C bis +7°C sind die fischen Schollen 3 bis 4 Tage haltbar.

Zuletzt angesehen