Lachs marinieren: Tipps und 2 Rezepte

Lachs marinieren

In der Marinade erhält Lachs  neue geschmackliche Facetten. Öl, Zitrone und Kräuter sind beliebte Begleiter, doch auch andere Zutaten schaffen Abwechslung für Lachs auf dem Weg in Pfanne, Grill und Ofen.

Mit Hinweisen zum Marinieren von Lachsfilet, sowie 2 Rezepten für Marinaden, die den natürlichen Genuss des Lachses mal exotisch, mal feurig umspielen, findet der König der Fische die geschmackliche Krönung.

Tipps für das Marinieren von Lachs

Kurz gebraten, heiß aus dem Ofen oder feurig beim Grillen: Marinade gibt Lachs ein gewisses Extra. Für das Gelingen der Rezepte spielen hochwertiger Lachs, gute Zutaten und die richtige Zubereitung die Hauptrollen.

Hochwertiger Lachs: Da Marinaden den natürlichen Geschmack des Fisches nur unterstreichen sollen, ist hochwertiger Lachs Grundzutat für das gelungene Rezept.

Zutaten: Viele Lachs Marinaden sind unkompliziert und bedienen sich Zutaten, die jeder im Haus hat. Bei hochwertigen Zutaten sollte nicht auf ein billiges Äquivalent zurückgegriffen werden. Gutes Öl, frisch gepresster Zitronensaft und Kräuter aus dem Blumentopf bedeuten Qualität, die man schmeckt.

Zubereitung: Bei Lachs kommt es oft auf die Minute an. Schwimmt er zu lange in Marinade, geht der natürliche Geschmack verloren. Zieht er zu kurz, durchdringen Nuancen den Fisch zu wenig. Je nach Geschmack und Zutaten sind 30 bis 60 Minuten Marinierzeit optimal.

Der Blick auf die Uhr ist beim Backen, Braten und Grillen ein Garant für gutes Gelingen der Rezepte: Mit zu viel Zeit und bei zu hohen Temperaturen geht Geschmack verloren. Wenn sich Lachs von der Haut löst und eine Kerntemperatur von etwa 50 °C (glasig) bis 60 °C (durchgegart) hat, ist er fertig.

Eine gute Marinade sollte auch kalt etwas intensiv aber gut schmecken: Kosten Sie Marinaden, bevor diese zum Fisch gegeben werden.

2 Rezepte Lachs marinieren

Von herzhaft-süß über feurig-verspielt bis puristisch und selbstgepflückt finden Sie mit diesen Rezepten für leckere Lachs Marinaden Inspiration und Abwechslung. Dabei werden Sie schnell feststellen, dass besonders eine leichte Süße, gute Öle und eine herzhafte Note dem Lachs im Zusammenspiel bereichern.

Deftig-süße Honigmarinade

Matthias Klaassen
Die sommerlich-süße Marinade mit asiatischem Einfluss dreht sich um leckeren Honig und Sojasauce. Aus dem Ofen erhält der Lachs durch diese Kombination eine Leichtigkeit, die mit einem leichten Weißwein am Sommerabend edles Flair verbreitet.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Portionen 2 Personen

Equipment

  • 1 Messer
  • 1 Schenidebrett
  • 1 Schale

Zutaten
  

  • 2 Lachsfilet
  • 4 EL Esslöffel salzreduzierte Sojasauce
  • 2 EL Esslöffel Honig
  • 1 Stk. Ingwer (ca 2-3 cm, fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält & zerdrückt)
  • 3 Frühlingszwiebeln (fein geschnitten)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Sesamkörner

Anleitungen
 

  • Mischen Sie die Zutaten der Marinade in einer separaten Schale, spülen Sie die Lachsfilets mit kaltem Wasser ab und tupfen diese mit Küchenpapier trocken.
  • Geben Sie Lachs und Marinade in eine geeignete Schale und verschließen Sie diese mit einem Deckel oder Frischhaltefolie. Der Lachs sollte komplett mit Marinade bedeckt sein
  • Geben Sie den Lachs nach 20 Minuten im Kühlschrank in Backpapier-Päckchen und gießen Sie die restliche Marinade darüber.
  • Je nach Größe der Filets sollte der Lachs nach etwa einer halben Stunde bei 160 °C fertig sein. Dazu passen Reis und Gemüse wie Brokkoli. Dekorieren Sie das Gericht mit Sesamsamen. Diese Zutaten sind perfekt für eine Lachs-Bowl geeignet.
Lachsfilet

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Perfekt geeignet für Marinaden!

Feurig-süß und super einfach

Matthias Klaassen
Mit Honig, frisch-zitronigen Zutaten und Sriracha erhält der Lachs feurige Verspieltheit. Viel mehr Schärfe ist nicht nötig, schließlich soll der Lachs seinen natürlichen Charme transportieren.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Portionen 4 Personen

Equipment

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schale

Zutaten
  

  • 4 Stk Lachsfilets
  • 3 EL Olivenöl oder Avocadoöl
  • 1 EL Honig
  • 1 TL gehackter Ingwer
  • 1,5 EL Sriracha
  • 1,5 EL Limettensaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Koriander (frisch gehackt)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Mischen Sie die Marinade in einem geeigneten Gefäß und schmecken Sie diese mit Salz und Pfeffer ab. Die Lachsfilets werden unter fließendem Wasser kurz abgespült und mit Küchenpapier trocken getupft.
  • Geben Sie Lachsfilets und Marinade in ein geeignetes Gefäß und lassen Sie diese bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ziehen. Für einen intensiven Geschmack zieht die Mischung über Nacht im Kühlschrank.
  • Der Lachs kann im Ofen bei 200 °C in einer Backpapier-Packung oder einer Auflaufform gebacken werden. Die Filets mit der Hautseite nach unten platzieren, mit etwas Marinade bestreichen und für ca. 15-20 Minuten backen.
  • Auch aus der Pfanne und vom Grill ist dieser marinierte Lachs ein Genuss: Geben Sie Öl in die Pfanne bzw. bestreichen Sie das Grillrost mit hitzebeständigem Öl. Nach 3 bis 4 Minuten auf der Hautseite drehen Sie den Lachs und lassen Sie ihn für weitere 4 Minuten garen.

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