Flammlachs zubereiten: finnisches Rezept für den heimischen Garten

flammlachs_zubereiten

Im Norden Europas hat diese Zubereitung Tradition: Flammlachs hört in Finnland auf den Namen “Loimulohi” und wird dort seit Jahrhunderten am offenen Feuer zubereitet.

Für Flammlachs im eigenen Garten benötigt man nicht viel mehr als ein großzügiges Feuer und ein Brett aus Naturholz, auf dem ein hochwertiges Lachsfilet langsam gart. Die Zubereitung von Flammlachs ist ein Erlebnis für Grillfreunde und alle, die gern Zeit am Lagerfeuer verbringen. Der Lachs erhält durch die relativ lange Garzeit an der Flamme einen rauchigen Charakter.

Unter den richtigen Voraussetzungen gelingt Flammlachs ohne großen Aufwand. Auf einige Faktoren sollte geachtet werden, sodass der Fisch nicht zu trocken wird.

Was man für Flammlachs Rezept benötigt

Das Feuer: Die traditionelle Zubereitung von Lachs erfordert ein Lagerfeuer und genug Naturholz wie Birke, Zeder oder Fichte, um die Flamme bis zu 2 Stunden lodern zu lassen. Auch am geeigneten Grill oder der Feuerschale kann Flammlachs zubereitet werden.

Flammlachs Brett: Ein Naturholzbrett wie Zeder oder Birke sollte so groß sein, dass das Filet genug Platz darauf findet. Hölzer dürfen nicht behandelt sein, da durch die Hitze giftige Stoffe austreten würden.

Als Alternative kann ein Grillkorb für Fisch verwendet werden. Stilecht ist allerdings nur ein Brett für Flammlachs, die heute für Grill und Feuerschale verfügbar sind.

Lachsfilet mit Haut: Lachs eignet sich für die Zubereitung aufgrund seines Fettgehaltes. Ein grätenfreies Lachsfilet mit Haut findet frisch oder schonend aufgetaut an den lodernden Flammen seine Vollendung.

Weitere Zutaten: Bei Flammlachs spielt der Fisch die Hauptrolle. Etwas Meersalz, Zitrone und Wasser genügen als Zutaten für die Zubereitung. Auch Flammlachsgewürze haben sich bei modernen Feinschmeckern von Emden bis Rovaniemi bewährt.

Flammlachs

Lachsfilet kaufen

Fertig gewürzt für Flammlachs

Schritt für Schritt zum Flammlachs

Obwohl die Zubereitung von Flammlachs nicht sehr schwer ist, erfordert das Erlebnis im Vergleich zu Lachs im Ofen, aus der Pfanne oder vom Grill etwas Feingefühl. Die lange Zubereitung am offenen Feuer bedarf des richtigen Abstands, mit dem der Lachs bei relativ niedrigen Temperaturen gart.

Flexibilität und Zitrone: Grundlagen für den Prozess

Der Lachs auf dem Brett oder die Hitzequelle sollten für ein optimales Ergebnis verschoben werden können. Im Feuerkorb gelingt das mit einem Feuerhaken und am Lagerfeuer wird das Brett mit Flammlachs einfach etwas vom Feuer entfernt.

Die optimale Distanz zum Feuer beträgt 20-30 cm. Das Feuer sollte nur so heiß sein, dass man die Hand etwa 10 Sekunden auf Höhe des Fisches halten kann, bis es unangenehm wird – achten Sie bei diesem Selbsttest auf die Verbrennungsgefahr!

Weiterhin muss der Lachs regelmäßig mit zitronigem Salzwasser beträufelt werden, sodass er nicht austrocknet. Manche Hobbyköche wollen Flammlachs grillen. Das ist zwar grundlegend möglich. Doch nur am Feuer erhält der Fisch seinen markanten und typischen Geschmack.

Flammlachs

Matthias Klaassen
Prep Time 20 mins
Course Hauptgericht
Cuisine Finnland
Servings 4 Personen

Equipment

  • Feuerstelle
  • Natur Holzbrett
  • Halterung für den Lachs

Ingredients
  

  • 1 Lachsfilet mit Haut
  • 1 dl Meersalz
  • ½ Zitrone
  • weitere Gewürze nach Belieben

Instructions
 

Vorbereitung

  • Lachsfilet abspülen, trockentupfen und mit 0,5 dl Meersalz oder Flammlachsgewürz verfeinern
  • Gewürztes Filet 1 bis 2 Stunden ziehen lassen
  • Restliches Meersalz (0,5 dl) mit 4,5 dl Wasser auflösen und mit Saft der Zitrone mischen
  • Feuer anzünden
  • Mit stabilem Messer (z. B. Puukko) Schnitte ins Brett setzen und Lachs an diesen Stellen mit abgespaltenen Holzstiften festnageln. Leichter und sicherer ist die Verwendung eines Flammlachsbrettes aus dem Handel.

Zubereitung

  • Flammlachsbrett sicher an Feuerschale befestigen oder am Feuer aufstellen. Die Entfernung beträgt 20 bis 30 cm, die Hand sollte auf selber Höhe 10 Sekunden gehalten werden können, ohne dass es unangenehm wird.
  • Lachs aller 10 bis 15 Minuten mit Flüssigkeit bestreichen
  • Wenn sich das Fleisch leicht von der Haut abtrennen lässt, ist der Fisch fertig. Je nach Stärke des Filets dauert die Zubereitung 1 bis 2 Stunden.

Flammlachs mit Salaten oder frischem Brot

Grüner Salat, Kartoffelsalat oder etwas frisches Brot begleiten den Flammlachs auf den Teller. Je nach Menge der Sättigungsbeilagen variiert die Anzahl zwischen 4 bis 6 Personen pro Filet. Flammlachs schmeckt warm, doch ist auch abgekühlt noch ein Genuss und bis zu 2 Tage im Kühlschrank haltbar.

Bei der Zubereitung von Flammlachs am Feuer ist Vorsicht geboten.

Lachsfilet mit Haut kaufen

Perfekt für eine Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeiten wie z. B. Braten, Dünsten oder auch Räuchern.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.