Lachsfilet abspülen, trockentupfen und mit 0,5 dl Meersalz oder Flammlachsgewürz verfeinern
Gewürztes Filet 1 bis 2 Stunden ziehen lassen
Restliches Meersalz (0,5 dl) mit 4,5 dl Wasser auflösen und mit Saft der Zitrone mischen
Feuer anzünden
Mit stabilem Messer (z. B. Puukko) Schnitte ins Brett setzen und Lachs an diesen Stellen mit abgespaltenen Holzstiften festnageln. Leichter und sicherer ist die Verwendung eines Flammlachsbrettes aus dem Handel.
Zubereitung
Flammlachsbrett sicher an Feuerschale befestigen oder am Feuer aufstellen. Die Entfernung beträgt 20 bis 30 cm, die Hand sollte auf selber Höhe 10 Sekunden gehalten werden können, ohne dass es unangenehm wird.
Lachs aller 10 bis 15 Minuten mit Flüssigkeit bestreichen
Wenn sich das Fleisch leicht von der Haut abtrennen lässt, ist der Fisch fertig. Je nach Stärke des Filets dauert die Zubereitung 1 bis 2 Stunden.