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Flammlachs

Matthias Klaassen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Finnland
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Feuerstelle
  • Natur Holzbrett
  • Halterung für den Lachs

Zutaten
  

  • 1 Lachsfilet mit Haut
  • 1 dl Meersalz
  • ½ Zitrone
  • weitere Gewürze nach Belieben

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Lachsfilet abspülen, trockentupfen und mit 0,5 dl Meersalz oder Flammlachsgewürz verfeinern
  • Gewürztes Filet 1 bis 2 Stunden ziehen lassen
  • Restliches Meersalz (0,5 dl) mit 4,5 dl Wasser auflösen und mit Saft der Zitrone mischen
  • Feuer anzünden
  • Mit stabilem Messer (z. B. Puukko) Schnitte ins Brett setzen und Lachs an diesen Stellen mit abgespaltenen Holzstiften festnageln. Leichter und sicherer ist die Verwendung eines Flammlachsbrettes aus dem Handel.

Zubereitung

  • Flammlachsbrett sicher an Feuerschale befestigen oder am Feuer aufstellen. Die Entfernung beträgt 20 bis 30 cm, die Hand sollte auf selber Höhe 10 Sekunden gehalten werden können, ohne dass es unangenehm wird.
  • Lachs aller 10 bis 15 Minuten mit Flüssigkeit bestreichen
  • Wenn sich das Fleisch leicht von der Haut abtrennen lässt, ist der Fisch fertig. Je nach Stärke des Filets dauert die Zubereitung 1 bis 2 Stunden.