Ein Paket aus Blätterteig bewahrt die Geschmäcker des Lachses durch das schonende Garen. Im Ofen verbinden sich die Zutaten und ergeben einen geschmacklichen Höhepunkt für Buffets, als Appetizer oder als Hauptgang.
In zwei Variationen finden Sie den Lachs im Blätterteig, mal frühlingshaft mit Spargel und kräftig französisch-mediterran mit geschmorten Paprika.
2. Rezepte gefüllter Blätterteig mit Lachs
Lachs im Blätterteig gelingt dann, wenn die Füllung wirklich im Päckchen bleibt. Dafür muss der vielschichtige Teig gut mit Ei versiegelt und fest verbunden werden. Da die Herstellung von Blätterteig außergewöhnlich kompliziert ist, vertrauen Sie für die folgenden Rezepte einfach auf gefrorenen, vorgerollten Blätterteig aus der Tiefkühltruhe.
- Lachs im Blätterteig mit Spargel
- Salmon en croûte
Lachsfilet kaufen
Der Lachs wird bis zu 1,5m lang und eignen sich perfekt für eine Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeiten wie z. B. Braten, Dünsten oder auch Räuchern.
Rezept 1.
Lachs im Blätterteig mit Spargel
Equipment
- Backblech
- Schneidebrett
- Messer
- Topf
Ingredients
- 8 große grüne Spargel
- 4 Eier (hart gekocht, leicht angedrückt)
- 1 EL rote Zwiebel (gewürfelt)
- 2 EL gehackter frischer Dill
- 65 GR Frischkäse
- 1 EL Mayonnaise
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 Prise Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Blätterteig (ca 13x20 cm)
- 4 GR 125 - 200 g Lachsfilets (ohne Haut, grätenfrei, Menge je nach gewünschter Portionsgröße)
- 1 (verquirlt)
Zutaten Soße
- 1 EL Dill
- 2/3 Tasse Hühnerbrühe
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 65 GR Frischkäse
- Abrieb einer Bio-Zitrone
Instructions
- Ofen auf 200 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
- Grünen Spargel für ca. 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtrocknen, in kleine Stückchen schneiden (ca. halber Zentimeter).
- Spargel, angedrückte Eier, rote Zwiebel, 2 El Dill 65 g Frischkäse, Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer mischen.
- Blätterteig in zur Portionsgröße passende Teile schneiden (1x Maß nehmen, ohne direkt abzuschneiden).
- 1 Lachsfilet in der Mitte platzieren, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Spargel-Ei Mischung auf den Lachs geben.
- Die Seiten des Blätterteigs über Lachs und Füllung falten und sehr gut versiegeln. Dafür an der Falz mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
- Das Blätterteig-Päckchen mit verquirltem Ei bestreichen und auf Backpapier geben.
- Für 15 Minuten bei 200°C backen, Temperatur auf 165 °C reduzieren und weitere 15 Minuten backen, bis Blätterteig goldbraun ist. Vor dem Servieren ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Soße:
- Hühnerbrühe, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Dill köcheln lassen.
- Frischkäse hinzugeben und unter rühren schmelzen lassen.
- Für 10 Minuten köcheln lassen, bis sich die Soße verdickt hat. Dabei rühren, dass die Soße nicht anbrennt.
Notes
Rezept 2.
Salmon en croûte
Equipment
- Topf
- Schneidebrett
- Messer
Ingredients
Zutaten Spinat:
- 225 GR Babyspinat
- 180 GR Frischkäse
- 1 Ei (getrennt, das Eiweiß für Zubereitung Lachs)
- Salz und Pfeffer
Zutaten Lachs mit Paprika:
- 1 KG Lachsfilet (gehäutet, entgrätet)
- frischer Dill (gehackt)
- 1 Glas eingelegte, gegrillte Paprika (ca 250 g, Öl abgegossen)
- 1 Ei
- 1 TL Milch
Zutaten Kräuterdip
- 3 Frühlingszwiebeln (fein gehackt)
- 1 EL Zucker
- 1 EL frischer Schnittlauch (fein gehackt)
- 2 EL frische flachblättrige Petersilie (fein gehackt)
- 1 EL frischer Dill (fein gehackt)
- 200 GR Creme Fraiche
- Saft einer halben Zitrone
Instructions
Zubereitung Spinat:
- Spinat in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen, rühren und abgießen
- restliches Wasser aus dem nun abgekühlten Spinat drücken.
- Frischkäse, 1 Eigelb, Prise Salz und Pfeffer dazugeben und mischen
- beiseite stellen
Zubereitung Lachs:
- ganzes Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen, mit Dill bedecken.
- Paprika auf dem Lachs mit Dill verteilen.
- Spinat-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
- 1 Ei und das übrige Eiweiß und 1 EL Milch gut verrühren.
- Ein Stück Blätterteig abschneiden, das genügt, um alles einzuschlagen.
- Füllung in Mitte geben, Ränder mit Ei einstreichen.
- Die Seiten über den Lachs klappen, an der Falz mit Ei bestreichen, sehr gut durch Zusammendrücken verschließen.
- Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ofen auf 220°C vorheizen.
- Blätterteig-Paket mit Ei-Mischung bestreichen.
- ca. 30 Minuten backen bis rundum goldbraun.
Zubereitung Kräuterdip:
- Alle Zutaten in einer Schale verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Der gebackene Lachs ruht 15 Minuten. Schneiden Sie den Lachs im Blätterteig danach in großzügige Stücken und servieren Sie ihn mit dem Kräuterdip.