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Lachs mit Spargel im Blätterteig

Lachs im Blätterteig mit Spargel

Frühlingshaft-vollmundig findet Lachs in diesem Rezept mit knackigem Spargel, Ei und Kräutern seine Vollendung im Blätterteig. Auf dem Bett aus cremig-zitroniger Soße begeistert der Lachs im Blätterteig als Appetizer oder Hauptgericht portionsweise.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 55 Min.
Gericht Hauptgericht

Equipment

  • Backblech
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Topf

Zutaten
  

  • 8 große grüne Spargel
  • 4 Eier (hart gekocht, leicht angedrückt)
  • 1 EL rote Zwiebel (gewürfelt)
  • 2 EL gehackter frischer Dill
  • 65 GR Frischkäse
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Prise Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Blätterteig (ca 13x20 cm)
  • 4 GR 125 - 200 g Lachsfilets (ohne Haut, grätenfrei, Menge je nach gewünschter Portionsgröße)
  • 1 (verquirlt)

Zutaten Soße

  • 1 EL Dill
  • 2/3 Tasse Hühnerbrühe
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 65 GR Frischkäse
  • Abrieb einer Bio-Zitrone

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Grünen Spargel für ca. 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtrocknen, in kleine Stückchen schneiden (ca. halber Zentimeter).
  • Spargel, angedrückte Eier, rote Zwiebel, 2 El Dill 65 g Frischkäse, Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer mischen.
  • Blätterteig in zur Portionsgröße passende Teile schneiden (1x Maß nehmen, ohne direkt abzuschneiden).
  • 1 Lachsfilet in der Mitte platzieren, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Spargel-Ei Mischung auf den Lachs geben.
  • Die Seiten des Blätterteigs über Lachs und Füllung falten und sehr gut versiegeln. Dafür an der Falz mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
  • Das Blätterteig-Päckchen mit verquirltem Ei bestreichen und auf Backpapier geben.
  • Für 15 Minuten bei 200°C backen, Temperatur auf 165 °C reduzieren und weitere 15 Minuten backen, bis Blätterteig goldbraun ist. Vor dem Servieren ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Zubereitung Soße:

  • Hühnerbrühe, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Dill köcheln lassen.
  • Frischkäse hinzugeben und unter rühren schmelzen lassen.
  • Für 10 Minuten köcheln lassen, bis sich die Soße verdickt hat. Dabei rühren, dass die Soße nicht anbrennt.

Notizen

Unser Tipp: Geben Sie etwas Soße auf einen Teller und platzieren Sie den Lachs im Blätterteig darauf, so bleibt der Blätterteig knusprig.
Um das leckere Blätterteig-Päckchen zu garnieren, empfehlen wir frischen Dill, eine Zitronenspalte und etwas gekochten grünen Spargel. Sehr schön ist es auch, wenn Sie das Päckchen in der Mitte zerschneiden und die Hälften hintereinander anordnen.