Heringssalat

Heringssalat nach Hausfrauenart

Gesunden und delikaten Heringssalat selber machen 

Um einen gesunden und schmackhaften Heringssalat selber zu machen, musst Du kein Meisterkoch sein. Viel wichtiger sind die frischen Zutaten bester Herkunft, damit ein Heringssalat gelingt. Es gibt tolle Rezepte für Heringssalate und wer schon ein wenig geübt ist, kann bei den Zutaten durchaus auch selbst kreativ werden. Hering sollte in keinem Speiseplan fehlen, denn Hering ist eine der besten Quellen für die gesunden Omega-3-Fettsäuren, die Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems vorbeugen und den Cholesterinspiegel senken. Außerdem enthält Hering reichlich Vitamine, unter anderem Vitamin D, das wir gerade in der dunklen Jahreszeit dringend benötigen.  

Zutaten für klassischen Heringssalat

Um Heringssalat selber zu machen, brauchen wir natürlich an erster Stelle Heringsfilets. Das können edle Matjesfilets oder würzige Bismarckheringsfilets sein. Wer Heringssalat selber machen möchte, sollte beachten, das Matjes etwas fetter ist als die leicht säuerlich schmeckenden Bismarckheringsfilets. Für die meisten Heringssalate unverzichtbar sind Zwiebeln und frische Zitrone oder Essig. Die Zutaten für Heringssalate sind in der Regel ebenfalls sehr gesund. In viele Heringssalate gehören zudem frische Kräuter, allem voran Dill, sowie Äpfel und Gurken. Die besten Begleiter zu frischen Heringssalaten sind Kartoffeln und Vollkornbrot und die sind ebenfalls sehr gesund.  

Vorbereitung und Zubereitung 

Wie bei allen Salaten müssen die Zutaten in kleine und möglichst gleich große Stücke geschnitten werden. Dafür braucht man ein gutes Küchenbrett und ein scharfes Messer. Bei einem guten Fischhändler können die Filets auch schon portioniert bestellt werden. Sie selber in etwa gleich große Stücke zu teilen, ist aber auch unproblematisch. Zwiebeln, Äpfel, Gurken und weitere Zutaten werden in kleine Würfel zerteilt und Kräuter werden gehobelt oder mit einer Küchenschere zerkleinert.  

Verschiedene Heringssalate 

Es gibt traditionelle Heringssalate nach regionalen Rezepturen wie den Friesentopf, ein Büsumer Frühstück, ein Usedomer Heringsschmaus oder ein Göterborger Heringstopf. In einem Heringssalat nach DDR-Rezept werden die Kartoffeln gleich mit in den Salat gegeben. Neben Zwiebeln, Gurken und Äpfeln kommen hier auch Kapern, Senf und eine selbst gemachte Mayonnaise in den Salat. Ein Heringssalat kann aber durchaus auch exotische Zutaten enthalten und ordentlich scharf oder auch exotisch-fruchtig sein. Zutaten für solche Salate können exotische Früchte oder orientalische und mediterrane Kräuter und Gewürze sein. Beispiele für solche Rezepte sind ein Heringssalat Indonesia, Curry-Happen oder auch ein Matjes-Cocktail. 

Heringssalat nach Hausfrauenart

Heringssalat Hausfrauenart

Der Heringssalat Hausfrauenart ist ein Klassiker, den es auch in abgewandelten Varianten gibt. Die Äpfel werden gewaschen. Alle Zutaten werden nun wie oben beschrieben gewürfelt und zerkleinert. Die küchenfertigen Heringsfilets werden in etwa ein Zentimeter breite Streifen geschnitten. Fisch und Zutaten werden zusammen in eine Schüssel gegeben. Sahne, Essig, Öl und Gewürze werden verrührt und dann mit den Zutaten vermengt. Man lässt den Salat am besten eine Stunde im Kühlschrank ziehen, bestreut ihn dann mit den frischen Kräutern und reicht dazu Pellkartoffeln. Guten Appetit!
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Salat
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Küchenbrett
  • Messer
  • Küchenschere

Zutaten
  

  • 8 Stück Herings- oder Matjefilets
  • 2 Stück rote Äpfel
  • 1 Stück Mittelgroße Zwiebel
  • 2 Stück Gewürzgurken
  • 6 EL Lein oder Sonnenblumenöl Bei Matjes nur die Hälfte
  • 4 EL Sahne
  • 2 EL Essig oder Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Dill oder Schnittlauch

Anleitungen
 

Zubereitung

  • Der Heringssalat Hausfrauenart ist ein Klassiker, den es auch in abgewandelten Varianten gibt. Die Äpfel werden gewaschen. Alle Zutaten werden nun wie oben beschrieben gewürfelt und zerkleinert. Die küchenfertigen Heringsfilets werden in etwa ein Zentimeter breite Streifen geschnitten.
    Fisch und Zutaten werden zusammen in eine Schüssel gegeben. Sahne, Essig, Öl und Gewürze werden verrührt und dann mit den Zutaten vermengt. Man lässt den Salat am besten eine Stunde im Kühlschrank ziehen, bestreut ihn dann mit den frischen Kräutern und reicht dazu Pellkartoffeln.
    Guten Appetit! 
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