Was ist eigentlich das Besondere an Matjes-Heringen?
Die Heringe für die Matjesherstellung werden von Ende Mai bis Anfang Juni gefangen, noch ehe die Laichzeit der Heringe beginnt. In dieser relativ kurzen Zeitspanne sind die Heringe sehr fettreich und die Milch und der Rogen sind noch nicht ausgebildet.
Noch an Bord der Fischereischiffe und -boote werden mittels eines Kehlschnitts die Kiemen entfernt und die jungen Fische ausgenommen. Lediglich die Bauchspeicheldrüse verbleibt im Fisch, da sie die nötigen Enzyme für die Reifung des Matjes liefert. Die Heringe werden nun für circa fünf Tage in eine Salzlake eingelegt. In diese Zeit findet ein Fermentierungsprozess statt, der das Fleisch ganz zart und mild im Geschmack werden lässt und dafür sorgt, dass der Matjes leicht verdaut werden kann.
Jede neue Matjessaison wird an einigen Küstenorten mit einem Fest gefeiert. So geschieht es auch bei uns in Emden in Ostfriesland und an die 200.000 Gäste feiern jährlich mit uns das Matjesfest Anfang Juni.
Feinste Matjessalate von der Emder Fischfeinkost
Bei uns, der Emder Fischfeinkost findest Du sowohl klassische als auch exotische Matjessalate für den frischen Genuss zu Hause. Wie wäre es beispielsweise mit einem Emder-Matjes-Stipp aus hauseigener Herstellung. Die zarten und milden Zwiebelmatjes werden bei diesem delikaten Gericht mit Äpfeln, Gurken und Mayonnaise abgeschmeckt. Ebenfalls sehr lecker sind edle Matjesfilets in Dijoncreme, die mit braunem, nicht entöltem Senf, Mayonnaise und frischen Dillspitzen zubereitet wird. Diese feine Speise schmeckt nach Nordseeküste und passt wunderbar zu frischem und kernigem Brot.
Eine exotische Speise ist unser Curry-Matjessalat mit Ananas, Mandarinen, Pfirsich und Birne. Der Matjescocktail hat ebenfalls eine exotische und leicht süße Note. Der Cocktail ist mit Passionsfrüchten, Ananas und Guave angereichert. Auch Matjes in Preiselbeercreme "Lord Nelson" mit seiner fruchtigen und säuerlichen Note ist unbedingt empfehlenswert. Dasselbe gilt für den Kräuter-Matjessalat und den Matjesschmaus Helsinki mit körnigem Senf und Mayonnaise mit einer süßlich-kräftigen Note.
Unser Rezeptvorschlag: Matjessalat Hausfrauenart
Hier kannst Du Fisch online kaufen und natürlich auch frischen Matjes bestellen und selbst in der Küche kreativ werden. Wie wäre es mit Matjessalat nach Hausfrauenart? Für vier Personen brauchst Du 8 Matjesfilets, 2 mittelgroße Äpfel, 2 Zwiebeln, jeweils 150 Gramm Sahne und saure Sahne, 2 Esslöffel Mayonnaise, Pfeffer aus der Mühle, einen Esslöffel Zucker und frischen Dill. Daraus bereitest Du eine cremige Sauce, die Du über die Filets gibst.
Angerichtet wird das zünftige nordische Essen mit Kartoffeln, Zitronenscheiben, saurer Gurke und Zwiebelringen. Natürlich kann das Rezept auch leicht variiert werden und sie Sauce beispielsweise mit Rote-Bete-Saft abgeschmeckt werden. Die Fischfilets können auch klein geschnitten, mit der Sauce vermischt und eine Weile kaltgestellt werden. Dann zieht der Salat besonders gut durch. Guten Appetit!
Matjes und Matjessalat online bestellen und genießen
Bei uns kannst Du frischen Fisch, leckeren Matjes und eine breite Auswahl an Matjessalaten online bestellen und Dir nach Hause liefern lassen. Die gekühlte und frische Lieferung aus Emden wird Dir von unserem Lieferpartner DPD direkt an die Haustür geliefert.
Die Salate aus eigener Herstellung werden für den Transport in Thermoboxen verpackt, die zudem mit Kühlpads ausgestattet sind. Beachte bitte die besonderen Lieferbedingungen zum Wochenende. Bestellungen ab Donnerstag können in der Regel erst am Montag terminiert werden.