Heringssalate - sehr gesund und immer köstlich
Der Hering ist ein echter Knochenfisch und gehört zu den größten Schätzen aus unseren Meeren. Schon seit Generationen ist er ein wichtiges und gesundes Lebensmittel, das viele Menschen auch im Binnenland durch Hungersnöte und vitaminarme Zeiten gebracht hat. Der Atlantische Hering, einer der häufigsten Fische weltweit mit dem wissenschaftlich Namen Clupea harengus, bietet den Vorteil, dass er schon lange mit Salz sehr gut haltbar gemacht werden kann, ohne an Qualität und seinen wertvollen Inhaltsstoffen einzubüßen.
Der Hering ist ein echter Knochenfisch und gehört zu den größten Schätzen aus unseren Meeren. Schon seit Generationen ist er ein wichtiges und gesundes Lebensmittel, das viele Menschen auch im...
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Der Hering ist ein echter Knochenfisch und gehört zu den größten Schätzen aus unseren Meeren. Schon seit Generationen ist er ein wichtiges und gesundes Lebensmittel, das viele Menschen auch im Binnenland durch Hungersnöte und vitaminarme Zeiten gebracht hat. Der Atlantische Hering, einer der häufigsten Fische weltweit mit dem wissenschaftlich Namen Clupea harengus, bietet den Vorteil, dass er schon lange mit Salz sehr gut haltbar gemacht werden kann, ohne an Qualität und seinen wertvollen Inhaltsstoffen einzubüßen.
Die Herkunft & die Verarbeitung von Heringen
Heringe werden an der Küste als das "Silber der Meere" bezeichnet. Heringe sind in großen Schwärmen unterwegs und werden mit mittelgroßen und großen Fangschiffen in der Nord- und Ostsee und im Atlantik in den südlichen Gewässern von Norwegen oder an der nördlichen Küste vor Schottland mit Schleppnetzen gefangen. Der frische Fisch wird direkt auf den Schiffen ausgenommen und weiter verarbeitet. Der Hering ist ein recht fetter Speisefisch. Der Fettgehalt ist bei Fisch immer ein hohes Qualitätsmerkmal, denn die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind äußerst gesund und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes. Das Fleisch vom Hering ist würzig, fest, von bester Qualität und enthält reichlich Jod, Selen, verschiedene Vitamin B und Vitamin D.
Delikate Heringssalate in zahlreichen Varianten
Aus Hering können delikate Salate in unterschiedlichsten Varianten zubereitet werden. Heringssalat mit Bismarckfilet ist komplett frei von Gräten und wunderbar zart. Ein Klassiker ist der Heringssalat mit Dillrahm. Hering geht aber durchaus auch exotisch, etwa als Heringssalat Indonesia, als Matjescocktail mit exotischen Früchten, als Heringssalat in Preiselbeercreme, als Curry Happen oder als Bismarckfilets mit Orangen-Senf-Rahm. Bei uns im Norden wird Heringssalat zu vielen Gelegenheiten verzehrt. Ein Büsumer Frühstück mit Krabben aus der Nordsee, Matjes und Bismarckhering kann es, wie der Name schon sagt, bereits am Morgen geben. Unser Friesentopf oder der Usedomer Fischerschmaus passen zu jeder Mahlzeit. Zarte Bismarckfilets stecken auch im friesischen Sahnetopf mit milder Sahnesauce, im Heringstopf Göteborger mit Senfgurke, Perlzwiebeln, Kapern und etwas Chili oder im Heringstopf Rostocker Art mit Gurken, Äpfeln, roten Zwiebeln und Eismeergarnelen. Der Heringssalat scharfer Smutje entfacht ein wahres Feuer auf der Zunge. Für all unsere hausgemachten Heringssalate werden nur feinste Zutaten und frische Kräuter verwendet.
Welche Beilagen passen zu einem Heringssalat?
Ein klassischer Begleiter zu Heringssalaten sind Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln. Damit wird ein Heringstopf oder Heringsschnaus zu einer kompletten und vollwertigen Mahlzeit. Als Snack zwischendurch lässt sich Heringssalat in den unterschiedlichsten Varianten auch wunderbar mit einem frischen dunklen Körnerbrot oder mit Pumpernickel verzehren.