Vom Grill gelingen Black Tiger, Jumbo Riesengarnelen oder Scampi im Handumdrehen und bereichern als besondere Leckerbissen die Grillsaison. Ob marinierte Garnelen am Spieß oder XXL-Version, wir zeigen, wie Garnelen vom Grill gelingen und geben mit einfachen Rezepten Inspiration.
Besser grillen: Scampi, Garnelen & Prawns
Wenn Sie Garnelen grillen, dann landen meist Geißelgarnelen bzw. Shrimps oder Black Tiger Garnelen aus dem Indischen Ozean oder Aquakulturen am Spieß auf einem Rost. Diese sind kurz von beiden Seiten gegrillt. Für die Spieße eignen sich verschiedene Marinaden.
Die andere Möglichkeit ist aufgrund des Wow-Effektes ebenso beliebt: Bei großen Riesengarnelen wie Gambas oder King Prawns, die aus der indonesischen und thailändischen Küche stammen, verleihen Zitrone und etwas Meersalz Akzente für ein wahres Highlight auf der BBQ-Party.
Holzkohlegrills für den unverkennbaren Geschmack oder Gasgrills für die puristische Zubereitung der Garnelen vom Grill. Streichen Sie das Rost vor Zubereitung mit geeignetem Öl ein.
Garnelenspieße grillen: Lecker mit Marinade
Besonders kleinere Garnelen sind ideal am Garnelenspieße gegrillt. Metallspieße sind umweltfreundlich und machen auch beim Servieren eine gute Figur. Durch die Zubereitung der Garnelen am Spieß gelingt immer ein sehr gleichmäßiges Ergebnis wie aus der Sterneküche.
1. Vorbereitung & Marinade
Gefrorene Garnelen werden schonend für ein paar Stunden im Kühlschrank aufgetaut und danach kurz mit kaltem Wasser abgespült, um letztes Eis und Flüssigkeit vom Auftauen zu beseitigen. Planen Sie pro Person 1-2 Spieße mit 8 bis 10 Garnelen ein.
Wenn Sie Garnelen selbst auf einen Spieß stecken, müssen diese eventuell vorher geschält und entdarmt werden. Einfacher ist es mit küchenfertigen Garnelen, die oft schon am Spieß verfügbar sind.
Als Marinade ist eine Mischung aus Ölen (Erdnuss oder Sesam), Zitrone und Scampi-Gewürz sehr gut geeignet. Eine asiatische Marinade aus Honig-Sojasoce, Knoblauch und frischen Kräutern gibt den Garnelen einen besonderen Geschmack. Pfeffer, Salz und Chilli können nach Bedarf zugegeben werden. Fürs Marinieren werden die aufgespießten Garnelen eine Stunde vorher auf einen Teller gelegt und mit Marinade bestrichen.
2. Zubereitung
Die Garnelenspieße werden einfach auf einen leicht geölten Rost gelegt und auf jeder Seite 5 bis 10 Minuten gegrillt.
Spieße werden auf dem Grill sehr heiß – also Vorsicht beim Wenden!
3. Garnelen auf BBQ-Party Servieren
Auf einem Salat oder einem schicken vorgewärmten Teller finden die Garnelen ein geeignetes Bett. Garnieren Sie die Garnelenspieße mit etwas frischem Koriander, Zitronenspalten und Sesamsamen.
Gegrillte Garnelen am Spieß passen besonders gut zu Salaten mit Zutaten wie Orange, Babyspinat, Avocado und Granatapfel.
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Riesengarnelen & Gambas grillen: einfach in 3 Schritten
Riesengarnelen, Gambas oder King Prawns sind so groß, dass sie einfach einzeln am Stück gegrillt werden. Eine einfache Vorbereitung und wenige Zutaten genügen für das Erfolgsrezept und das Highlight bei der BBQ-Party. Riesengarnelen grillen ist eine Besonderheit: Pro Person sind 1-2 Riesengarnelen einzuplanen. Die großen Garnelen schmecken mit etwas Butter, Meersalzflocken und Zitrone oder für Ihre Version eines Surf & Turf Gerichtes.1. Vorbereitung
Riesengarnelen können im Ganzen gegrillt werden. Tauen Sie gefrorene Garnelen einige Stunden im Kühlschrank auf und spülen Sie diese dann mit kaltem Wasser ab. Halbieren Sie zudem eine unbehandelte Bio Zitrone pro Person und salzen Sie das Fleisch der Zitrone.2. Zubereitung
Legen Sie die Garnele und die Zitrone mit dem Fleisch nach unten auf den Grill. Der Grillrost sollte auch dafür leicht eingeölt werden. Die Zitronen sind nach etwa 4-5 Minuten auf dem Grill gebräunt, die Säure durch Hitze etwas gemildert und durch Röstaromen ergänzt. Grillen Sie auf der anderen Seite des Rostes die Garnelen 5-8 Minuten auf jeder Seite. Tigergarnelen werden auf dem Grill leicht rötlich und sehen dadurch auch sehr schmackhaft aus.3. Servieren
Servieren Sie die Garnelen auf einem Teller mit den Zitronen. Wenn Sie die gegrillten Garnelen etwas auseinanderziehen, lässt sich die Schale leicht entfernen und das Fleisch einfach mit einer Hummergabel oder einer schmalen Gabel entfernen. Wie bei Hummer dippen Sie das Garnelenfleisch in etwas geschmolzene Butter.Garnelen-Spieße kaufen
Rohe Garnelenspieße, geschält und entdärmt.