Doppelmatjes

Feine Doppelmatjes der Saison sind eine Spezialität, die von vielen Menschen im Norden Jahr für Jahr herbeigesehnt wird. Dem Matjes zu Ehren werden mancherorts sogar Feste gefeiert. Die traditionelle Delikatesse wird dabei immer auch wieder neu interpretiert. Fischfeinkost Klaassen hat diese Delikatesse für Fischliebhaber selbstverständlich im Angebot. Hier kannst Du frische Doppelmatjes in höchster Qualität kaufen und zu Hause Dein eigenes Matjes-Fest feiern.

Feine Doppelmatjes der Saison sind eine Spezialität, die von vielen Menschen im Norden Jahr für Jahr herbeigesehnt wird. Dem Matjes zu Ehren werden mancherorts sogar Feste gefeiert. Die... mehr erfahren »
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Doppelmatjes

Feine Doppelmatjes der Saison sind eine Spezialität, die von vielen Menschen im Norden Jahr für Jahr herbeigesehnt wird. Dem Matjes zu Ehren werden mancherorts sogar Feste gefeiert. Die traditionelle Delikatesse wird dabei immer auch wieder neu interpretiert. Fischfeinkost Klaassen hat diese Delikatesse für Fischliebhaber selbstverständlich im Angebot. Hier kannst Du frische Doppelmatjes in höchster Qualität kaufen und zu Hause Dein eigenes Matjes-Fest feiern.

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-16
Fangjahr 2023 orig. holländische Doppelmatjes Serviervorschlag
(65)
Fangjahr 2023 orig. holländische Doppelmatjes
Inhalt 400 Gramm (24,98 € * / 1000 Gramm)
9,99 € * 11,95 € *
Verfügbare Varianten
400g (5 Doppelfilets)
9,99 € * 11,95 € *
24,98 € * / 1000 Gramm
800g (1x10 Doppelfilets)
20,95 € * 22,99 € *
26,19 € * / 1000 Gramm
1600g (2x10 Doppelfilets)
39,95 € * 44,90 € *
24,97 € * / 1000 Gramm
2400g (3x10 Doppelfilets)
57,00 € * 66,50 € *
23,75 € * / 1000 Gramm
4000g (5x10 Doppelfilets)
89,00 € * 103,00 € *
22,25 € * / 1000 Gramm
-29
Neue Matjes vom Fass (Hering) Serviervorschlag
(10)
Neue Matjes vom Fass (Hering)
Inhalt 12 Stück (2,50 € * / 1 Stück)
ab 29,95 € * 41,95 € *

Was genau sind eigentlich Matjes? 

Matjes sind junge Heringe, die in besonderer Weise veredelt werden. Die Fische, die die Geschlechtsreife noch nicht erreicht haben, werden noch bevor die Fortpflanzungszeit der Heringe beginnt im Mai, Juni und Juli gefangen. Nach dem Fang werden die kleinen Fische umgehend gekehlt, bis auf die Bauchspeicheldrüse ausgenommen und traditionell in Eichenfässern in Salzlake eingelegt. Die jungfräulichen Fische sind fett, aber auch ausgesprochen mild. In der Salzlake entwickeln sie sich aufgrund eigener Enzyme optimal zur begehrten Delikatesse Doppelmatjes. Entwickelt wurde das Verfahren der Matjesproduktion bereits im Mittelalter in den niederländischen Küstengebieten. Von dort stammt auch der Name Matjes, der das holländische Mädchen bezeichnet und auf die Jungfräulichkeit der Heringsfische anspielt. Heringe, die zu Matjes verarbeitet werden, sind zwischen drei und fünf Jahren alt.

Geschmack & Optik echter Matjes 

Die Atlantischen Heringe, der auch als Silber des Meeres bezeichnet werden, gehören zu den bedeutendsten Speisefischen überhaupt und werden seit Menschengedenken gefangen und verwertet. Der Heringsfang hat die Küstenanrainer an Nord- und Ostsee schon im Mittelalter wohlhabend gemacht, als man Methoden der Haltbarmachung mittels Räucherei und dem Einlegen in Salz entwickelte und die Fische fortan ins Landesinnere und in andere Länder exportieren konnte. Die schlanken, seitlich abgeflachten und silberfarbenen Fische mit dem lateinischen Namen Clupea harengus werden maximal 45 Zentimeter lang. Matjes sind deutlich kürzer, weil es sich dabei um Jungfische handelt. Im Gegensatz zum Salzhering wird bei der Herstellung von Matjes gerade so viel Salz verwendet, dass er nicht gewässert werden muss und auf den Punkt seinen feinen und charakteristischen Geschmack erhält. Doppelmatjes sind, wie der Name schon sagt, doppelte Filets mit Schwanz und Rückenflosse. Frischer Matjes schimmert von außen silberfarben und ist im Inneren appetitlich rosa.

Matjes aus nachhaltigem Fang  

Das Hauptgebiet für den Fang von Matjes und die Verarbeitung der Heringe ist die zentrale Nordsee sowie die südlichen Gewässer Norwegens. Die Fanggründe liegen ebenfalls vor der Nordküste Schottlands. Die jungen Fische werden mit Schleppnetzen gefangen. Der Atlantische Hering ist in seinen Beständen nicht bedroht. Trotzdem werden die Fangquoten gut überwacht.

Doppelmatjes Stilvoll genießen 

Frische Matjes sind nicht nur ausgesprochen schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Mit bis zu 28 Prozent Fettgehalt gehören die kleinen Leckerbissen zu den fetthaltigsten Fischen. Bei den ausgesprochen gesunden Fetten handelt es sich um ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, die der menschliche Organismus dringend braucht und die in fast keinem anderen Lebensmittel in so hoher Konzentration vorkommen. Traditionell wird der Doppelmatjes an der Schwanzflosse gegriffen. Der Kopf wird in den Nacken gelegt und der Fisch wird mit Genuss im Ganzen verspeist. Nur der Schwanz bleibt übrig. Wer es nicht ganz so zünftig mag, kann den feinen Fisch natürlich auch mit Messer und Gabel vom Teller essen. Zum Matjes gehört Zwiebel. Allerdings sollte der Doppelmatjes nicht zusammen mit der Zwiebel gelagert werden, damit der feine Fischgeschmack nicht überdeckt wird. Die Zwiebelringe oder Stücke werden auch getrennt serviert. Dazu gibt es frisches Schwarz- oder Vollkornbrot. Im Rheinland wird der Matjes traditionell mit Bratkartoffeln und Speck serviert. Bei uns im Norden isst man die feinen Fische auch gern mit grünen Bohnen, Pellkartoffeln und Speckstippe. Natürlich kannst Du aus Doppelmatjes auch einen besonders zarten Heringssalat nach Hausfrauenart zubereiten. Als Zutaten kannst Du Äpfel, saure Gurken, Zwiebeln, Dill und Rahm, Joghurt oder Sahne nehmen. Andere Salatvariationen mit Matjes sind aber ebenfalls möglich. Dazu reichst Du am besten Pellkartoffeln. Doppelmatjes können auch noch nachträglich mariniert werden, beispielsweise mit Bärlauch oder Knoblauch und Sherry.

Doppelmatjes online bestellen

Bei Fischfeinkost Klaassen kannst Du frischen, original holländische Doppelmatjes der Saison oder ganze Matjes vom Fass online bestellen. Die Matjesspezialitäten werden Dir von unserem Lieferpartner DPD direkt an die Haustür geliefert. Für einen sicheren Transport werden die Matjes vom Fass oder die Doppelmatjes in praktische Thermoboxen gepackt, die mit Kühlpads versehen sind. Bei einer Lagertemperatur von +2° C bis +7° C halten die Matjes ungeöffnet mindestens 3 bis 4 Tage.

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