Lachs im Ofen mit Kräutern

Lach im Ofen mit Kräutern
Lach im Ofen mit Kräutern

Lachs im Ofen mit Kräutern

Matthias Klaassen
Der vielseitige Lachs kann auf verschiedene Weise zubereitet werden, aber besonders lecker und saftig gelingt Lachs im Ofen. Obwohl Kräuterlachs aus dem Ofen eine absolute Delikatesse ist, die durchaus auch als Festessen taugen kann, ist das Gericht recht schnell und einfach zubereitet. Während der Lachs auf seinem Bett aus frischen Kräutern im Ofen gart, kannst Du die Zeit für weitere Vorbereitungen nutzen und Dich auf einen entspannten Abend freuen. Für mehr als zwei Personen musst Du die Menge der Zutaten entsprechend verdoppeln oder vervielfachen.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Frisches Lachsfilet ohne Haut
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Limette oder Zitrone in Bioqualität
  • 1 Sträußchen Dill
  • 2-3 Stängel frischen Estragon
  • 2-3 Stängel frischer Kerbel
  • 2 EL trockener Wermut
  • 1 Priese Salz und grober Pfeffer

Anleitungen
 

Die Zubereitungsschritte für Kräuterlachs

  • Der frische Lachs wird zunächst kalt abgespült und mit Küchenrolle trocken getupft. Währenddessen kann der Backofen schon auf 190° Celsius vorgeheizt werden. Die Zitrone oder Limette wird gründlich und am besten mit heißem Wasser abgewaschen, abgetrocknet und dann halbiert. Eine halbe Zitrone wird nun am besten mittels einer Zitronenpresseausgepresst und die andere Hälfte wird in dünne Scheibengeschnitten.

Zubereitung

  • Für die Zubereitung brauchst Du eine ofenfeste Form oder einen Bräter in geeigneter Größe. Streiche nun das Gefäß mit dem Olivenöl aus. Alle frischen Kräuter werden gewaschen und getrocknet, entweder indem Du sie gründlich schüttelst oder in einer Salatschleuder trocknest. Lege das Gefäß nun mit jeweils der Hälfte des Dills und des Kerbels aus. Die Fläche, auf der das Lachsfilet liegen soll, muss auf jeden Fall bedeckt sein. Die restlichen Kräuter werden grob gehackt.
  • Bette das Filet nun auf das Kräuterbett. Beträufle es dann mit dem Zitronensaft und den trockenen Wermut. Würze mit Salz und gebe Pfeffer aus der Mühle hinzu. Bestreue das Filet mit den gehackten Kräutern und drücke sie leicht an. Gebe etwas Olivenöl darüber und belege den Fisch mit den Zitronen- oder Limettenscheiben, so dass sie den Fisch überlappen.
  • Parallel solltest Du an die Beilagen denken. Salzkartoffeln oder auch Reis musst Du entsprechend der jeweiligen Kochzeit beizeiten aufsetzen. Auch einen Beilagensalat aus Tomaten, Paprika, Blattsalat und Gurke kannst Du schon im Vorfeld vorbereiten und dann kaltstellen. Wenn zeitlich alles eingetaktet ist, kannst Du nun den vorbereiteten Lachs auf die mittlere Schiene des Ofens stellen. Der vorgeheizte Ofen wird bei Umluft nun auf eine Temperatur von 160° Celsius gestellt. Die Garzeit dauert 12 bis maximal 15 Minuten. Mit einem Holzstäbchen kannst Du leicht prüfen, ob der Fisch gar ist.
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Immer schön kreativ bleiben

Den Rezeptvorschlag kannst Du ganz kreativ variieren. Lediglich an der Vorbereitung des Fischs und der Garzeit ändert sich nichts. Lachs passt zu verschiedenen Gemüsesorten und auch zu Spargel. Er verträgt auch andere Kräuter als die genannten. Verschiedenes Gemüse kannst Du auch gleich mit in den Bräter geben oder mit entsprechenden Gewürzen wie Kurkuma und Curry eine asiatische Variante kreieren. Zu Lachs passt am besten ein kühler leichter Weißwein, etwa ein Riesling oder ein Grauburgunder. Guten Appetit!
Kundenbewertung für "Lachsfilet ohne Haut"
Beste überhaupt, ob gegrillt oder angebraten , könnte ich drei mal die Woche essen
19.05.2020
Kundenbewertung für "Lachsfilet ohne Haut"
Wird von uns regelmäsig bestellt, frischer geht`s
31.12.2020

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