Frischen Fisch lagern: Temperaturen, Dauer & Frage der Kühlkette

Der Geschmack von fangfrischem Fisch zeichnet sich durch den unbeschwert sauberen Charakter aus. Alter Fisch schmeckt tranig und eben so, wie man es als “fischig” beschreibt.

Mit der richtigen Lagerung kann die Haltbarkeit von frischem Fisch im Kühlschrank auf etwa 1 Tag und von zubereitetem Fisch auf 2 Tage datiert werden. Bei Fisch in der Verpackungen entscheidet das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum über die Dauer der Lagerung.

Merkmale von frischem und schlechtem Fisch

Frischer Fisch riecht nicht und ist auch sonst an deutlichen Merkmalen erkennbar, wie die Bundeszentrale für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zur Lebensmittelhygiene beim Fisch aufbewahren mitteilt. Ein wichtiges Merkmal von frischem Fisch ist, dass sich das Fleisch leicht eindrücken lässt, ohne dass eine Delle zurückbleibt.

Frischer Fisch im Überblick

  • neutraler Geruch
  • hellrote Kiemen
  • glänzende Haut
  • klare Augen

Stinkt vom Kopf her: schlechten Fisch erkennen

  • fischiger Geruch
  • blasse bis bräunliche Kiemen
  • blasse Haut
  • trübe Augen

Fisch lagern: Haltbarkeit im Überblick

Art von Fisch Temperatur Lagerung & Haltbarkeit
Frischer Fisch 4 °C ca. 1 Tag
TK Fisch (selbst eingefroren) ca. -18 bis -20 °C
Selbst eingefroren Fettiger Fisch (Lachs) ca. -18 bis -20 °C bis 3 Monate
Selbst eingefroren Fettarmer Fisch (Barsch, Zander) ca. -18 bis -20 °C bis 6 Monate
Fisch als TK gekauft ca. -18 bis -20 °C MHD auf Verpackung
Räucherfisch / zubereiteter Fisch 4 °C bis 2 Tage
Fisch in Verpackung/Salate mit Fisch 4 °C MHD beachten

Kühlkette nicht unterbrechen: Beim Transport von Fisch verwenden Sie eine Kühlbox oder Kühltasche mit 1 bis 2 Kühlakkus und überwachen die Temperatur. Aufgetauter Fisch wird nicht wieder eingefroren.

Fisch im Kühlschrank lagern

Bei der Lagerung im Kühlschrank muss die Temperatur überwacht werden. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit empfiehlt für die Lagerung von Fisch im Kühlschrank eine Temperatur von 4 °C.

Am kältesten und für verderbliche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch geeignet ist die Temperatur bei vielen Modellen über dem Gemüsefach. Dort liegt sie bei etwa 2 bis 4°C, wie der Hersteller Bosch bekannt gibt.

Unser Tipp: Mit einem Thermometer finden Sie die geeignete Zone für Fisch im Kühlschrank.

Frischen Fisch einfrieren

Die Lagerung in der Tiefkühltruhe macht den Fisch über einige Monate haltbar. Bei etwa -20 °C kommt es darauf an, dass er nicht unter Gefrierbrand leidet. Ideal ist es, den Fisch vor dem Einfrieren in einer Vakuumverpackung zu versiegeln – der Versand von Frischfisch und Räucherfisch bei Emder Fisch Feinkost erfolgt in der Vakuumverpackung.

Wird Fisch aus der TK-Abteilung gekauft, dann darf dieser zwischendurch nicht auftauen. Die Haltbarkeit ist dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung zu entnehmen.

Frischen Fisch aufbewahren

Mit dem gekühlten Versand von Fisch aus dem Webshop (https://emder-fisch-feinkost.de/ratgeber-fisch-online-bestellen) genießen Sie Vorteile der Frische. Lagern Sie Fisch nach Erhalt direkt im Kühlschrank oder frieren Sie ihn nach Bedarf ein. Wenn Sie frischen Fisch einen Tag im Kühlschrank aufbewahren, gibt es keine spürbaren Abstriche beim Geschmack: Frischer geht nur direkt aus dem Meer.

Haltbarkeitsdatum beachten

Wenn Sie Fisch im Kühlschrank lagern und auch sonst richtig aufbewahren, steigert sich die Haltbarkeit nicht über die angegebenen Daten. Um MHD oder die empfohlenen Werte des BVL zu erreichen, dürfen Kühlketten nicht unterbrochen werden.

Während bei einigen verpackten Lebensmitteln das MHD auch etwas überschritten werden kann, muss es bei Fisch, Garnelen und Meeresfrüchten zwingend eingehalten werden.

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