Muschelsalate – eine Klasse für sich

Die Bezeichnung Muschel geht auf das lateinische Wort musculus zurück, welche „Mäuschen“ bedeutet. Der wissenschaftliche Name der Muscheln wiederum lautet Bivalvia, der sich von dem ebenfalls lateinischen Wort bi-valvius ableitet und „zwei-klappig" bedeutet. Weltweit gibt es an die 10.000 Arten an Muscheln in den meisten Meeres- und Süßgewässern. Manche Muschelarten sind ein beliebtes Lebensmittel und für Kenner eine Delikatesse. Die Schalen von Muscheln sind zweiseitig symmetrisch und das Fleisch ist muskulös. Ihre Nahrung filtern Muscheln aus dem Wasser. Damit ist die Herkunft für ihren Geschmack nicht unerheblich. Muscheln werden übrigens nicht gefangen, sondern geerntet.

Die Bezeichnung Muschel geht auf das lateinische Wort musculus zurück, welche „Mäuschen“ bedeutet. Der wissenschaftliche Name der Muscheln wiederum lautet Bivalvia, der sich von dem ebenfalls... mehr erfahren »
Fenster schließen
Muschelsalate – eine Klasse für sich

Die Bezeichnung Muschel geht auf das lateinische Wort musculus zurück, welche „Mäuschen“ bedeutet. Der wissenschaftliche Name der Muscheln wiederum lautet Bivalvia, der sich von dem ebenfalls lateinischen Wort bi-valvius ableitet und „zwei-klappig" bedeutet. Weltweit gibt es an die 10.000 Arten an Muscheln in den meisten Meeres- und Süßgewässern. Manche Muschelarten sind ein beliebtes Lebensmittel und für Kenner eine Delikatesse. Die Schalen von Muscheln sind zweiseitig symmetrisch und das Fleisch ist muskulös. Ihre Nahrung filtern Muscheln aus dem Wasser. Damit ist die Herkunft für ihren Geschmack nicht unerheblich. Muscheln werden übrigens nicht gefangen, sondern geerntet.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
-10
Muschelfleisch mariniert Serviervorschlag
Muschelfleisch mariniert
Inhalt 500 Gramm (21,51 € * / 1000 Gramm)
10,76 € * 11,95 € *
Verfügbare Varianten
500g
10,76 € * 11,95 € *
21,51 € * / 1000 Gramm
1000g
19,76 € * 21,95 € *
19,76 € * / 1000 Gramm
-10
Muschelfleisch Natur in Lake Serviervorschlag
Muschelfleisch Natur in Lake
Inhalt 500 Gramm (21,51 € * / 1000 Gramm)
10,76 € * 11,95 € *
Verfügbare Varianten
500g
10,76 € * 11,95 € *
21,51 € * / 1000 Gramm
1000g
19,76 € * 21,95 € *
19,76 € * / 1000 Gramm
-10
Muschelsalat Coruna Serviervorschlag
(2)
Muschelsalat Coruna
Inhalt 500 Gramm (18,90 € * / 1000 Gramm)
9,45 € * 10,50 € *
Verfügbare Varianten
500g
9,45 € * 10,50 € *
18,90 € * / 1000 Gramm
1000g
16,65 € * 18,50 € *
16,65 € * / 1000 Gramm
-10
Muschelsalat Vigo Serviervorschlag
(13)
Muschelsalat Vigo
Inhalt 0.25 Kilogramm (23,40 € * / 1 Kilogramm)
5,85 € * 6,50 € *
Verfügbare Varianten
250g
5,85 € * 6,50 € *
23,40 € * / 1 Kilogramm
500g
9,86 € * 10,95 € *
19,71 € * / 1000 Gramm
1000g
16,65 € * 18,50 € *
16,65 € * / 1000 Gramm

Delikate Muscheln für Muschelsalat

Essbare Muscheln, die auch in Muschelsalaten verarbeitet werden können, sind Miesmuscheln, Venusmuscheln, Jacobsmuscheln, Grünschalmuscheln, Kammuscheln, Messermuscheln und Austern. Was viele vielleicht nicht wissen ist, dass schmackhafte Muscheln auch aus unseren heimischen Gewässern und insbesondere aus der Nordsee kommen. Schon seit geraumer Zeit werden Miesmuscheln äußerst erfolgreich auf dafür eigens angelegten Muschelbänken im deutschen Wattenmeer etwa vor der Insel Föhr gezüchtet. Die delikaten, nussig-salzigen Miesmuscheln werden von Emder Fischfeinkost zu ausgezeichneten Muschelsalaten verarbeitet und auch als Muschelfleisch Natur in Lake oder als Muschelfleisch mariniert zur kreativen Weiterverarbeitung angeboten. Delikate Austern werden beispielsweise vor der Insel Sylt gezüchtet.

Variationen an Muschelsalaten

Neben heimischen Muscheln verarbeitet die Emder Fischfeinkost beispielsweise im „Muschelsalat Coruna" auch Miesmuscheln aus A Coruna, einer Hafenstadt im äußersten Nordwesten Spaniens in Galicien, wo Muschel seit jeher zur kulinarischen Tradition gehören. Die feinen Meeresfrüchte werden in einem würzigen Dressing mit Paprika und Kapern frisch zubereitet. Ausgesprochen schmackhaft ist auch der "Muschelsalat Vigo". Das würzige Fleisch von Miesmuscheln wird bei dieser Zubereitung mit Perlzwiebeln und frischem Gemüse wie grünen Bohnen und knackiger Paprika in einer Essig-Öl-Marinade angerichtet. Weitere Rezepte für Muschelsalat werden derzeit kreiert und in Kürze angeboten. Natürlich erhältst Du bei Emder Fischfeinkost auch fangfrische Föhrer Miesmuscheln, die am besten in einem heißen Gemüsesud zubereitet werden. Auch Jacobsmuschelfleisch, Austern Fines de Claires und Grünschalmuscheln, alle von allerbester Qualität und verbürgter Herkunft, findest Du im Sortiment von Emder Fischfeinkost.

Muschelsalate online bestellen

Delikaten Salat mit Muscheln kannst Du bei Emder Fisch Feinkost für den Genuss zu Hause ganz einfach online bestellen. Der Muschelsalat Deiner Wahl wird Dir in einer Kühlbox, die mit zusätzlichen Kühlpads ausgestattet ist, von unserem Lieferpartner Deutscher Paketdienst direkt an die Haustür geliefert. Ein wohlschmeckender Muschelsalat wird jedem festlichen Anlass gerecht. Du kannst Muschelsalat problemlos ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Zuletzt angesehen