Krabbensalat aus Nordseekrabben und Garnelen
Die Nordseekrabbe ist eigentlich eine Garnele. Sie trägt den wissenschaftlichen Namen Cranon cranon und wird mancherorts auch Graue Krabbe, Granat, Knat oder Porre genannt. Sie gehört zu Ordnung der Zehnfußkrebse und kann um die neun Zentimeter lang werden. Nordseekrabben schmecken besonders nussig, saftig und würzig. Neben den Nordseekrabben ist die Eismeergarnele, die auch als Grönland-Shrimp bezeichnet wird, eine der kleinsten und meist gefischte Garnelenarten.
Die Eismeergarnele mit dem wissenschaftlichen Namen Pandalus borealis gehört ebenfalls zur Ordnung der Zehnfußkrebse. Sie schmeckt leicht süßlich, saftig und fruchtig. Beide Garnelenarten eignen sich aufgrund ihrer kleinen Größe besonders gut für delikate Krabbensalate.
Krabbensalate: eine gesunde Köstlichkeit
Krabbensalate sind leichte und bekömmliche Gerichte im Sommer und auch hervorragend als festliche Vorspeise zu jeder Jahreszeit geeignet. Krabben sind zudem eine ausgesprochen gesunde und auch eine kalorienarme Köstlichkeit, egal ob es sich um Norseegarnelen oder Eismeergarnelen handelt. Die kleinen Meerestiere enthalten gesundes Eiweiß, kaum Fett und reichlich Mineralstoffe. Bei uns hast Du die Auswahl zwischen Borkumer und Nordischem Krabbensalat oder auch Krabbensalat mit Spargel, Mandarinen und Champignons. Unser Borkumer Krabbensalat wird ganz traditionell mit edlem Bismarckhering, Zwiebel und frischem Dillrahm zubereitet und mit Cranberrys verfeinert.
Der Nordische Krabbensalat wird aus feinen Nordseegarnelen und geräuchertem Lachs hergestellt. Aus dem gepulten Krabbenfleisch von unseren Nordseekrabben kannst Du Dir mit Kräutern, Früchten und Gemüse zudem selbst schmackhafte Salate zubereiten oder den Granat einfach pur mit frischem Brot oder - ganz friesisch - mit Rührei genießen.
Nordseekrabben vom Wattenmeer
Unsere Nordseekrabben kommen aus dem friesischen Wattenmeer. Im 17., 18. und 19. Jahrhundert wurden die kleinen Garnelen noch mit Pferden und Netzen aus dem Meer gefischt. Seit dem Ende des 19. Jahrhunderts kommen Krabbenkutter zum Einsatz, die mit sogenannten Baumkurren arbeiten.
Baumkurren sind beutelartige Schleppnetze, die über den Meeresgrund gezogen werden. Erfunden wurden diese Netze ursprünglich in China und von den Holländern dann nach Europa gebracht. Die kleine Eismeergarnele ist vor allem im nördlichen Atlantik ein wirtschaftlich sehr wichtiges Meerestier. Eismeergarnelen werden seit dem frühen 20. Jahrhundert in den Fanggründen vor Norwegen, Schottland und Island aus dem Meer gefischt und als wichtige und gesunde Nahrungsquelle genutzt. Ihr Fang macht insgesamt 70 Prozent der gesamten jährlichen Garnelenernte aus.
Nordseekrabbensalat online bestellen
Bei uns kannst Du feinste Krabbensalate online bestellen und Dir von unserem Lieferpartner DPD direkt an die Haustür liefern lassen. Unser Versand erfolgt stets in praktischen Thermoboxen, die für eine perfekte Kühlung zusätzlich mit Kühlpads ausgestattet sind.
Wenn Du Dir Krabbensalate bei der Fischfeinkost Klaassen nach Donnerstag, 10 Uhr bestellst, wird Deine Bestellung erst am Montag terminiert. Nur so können wir für die absolute Frische unserer hausgemachten Produkte garantieren.
Lagerung & Kühlung der Salate
Die Haltbarkeit unserer Krabbensalate beträgt nach Erhalt bei einer Lagertemperatur von +2° C bis maximal +7° C ungeöffnet mindestens 3 bis 4 Tage. Das genaue Haltbarkeitsdatum kannst Du der Verpackung unserer Gourmet-Salate entnehmen.